ariii

マネー・ショート 華麗なる大逆転のariiiのレビュー・感想・評価

2.5
吹替にて。

んんん難しい!
何言ってるか知識なさすぎて全然わからなかった。。。
モーゲージ債、サブプライムローン、FICOスコア、、、
ウォール街には難しい言葉が溢れてる。

リーマンショック付近のこと、お金のことを勉強してから観たら面白いのかな?

水に投資?

最後の最後まで難しかった。。。

厄介なのは知らないことじゃない
知らないのに知ってると思い込むことだ
マーク・トウェイン

It ain't what you don't know that gets you into trouble.
It's what you know for sure that just ain't so.
Mark Twan

モーゲージ債:
住宅を購入する際に利用する住宅ローンを担保として発行される債券のこと。
モーゲージバック証券、住宅用ローン担保証券とも呼ばれる、モーゲージ証券。
そもそもモーゲージ(mortgage)とは、「抵当権」を意味する英語で、「モーゲージローン」は不動産の抵当権、つまり、家と土地をローンの担保とした貸付のこと。

サブプライムローン:
アメリカの信用度の低い借り手向け住宅ローンのこと。
アメリカでは長い間、住宅価格が値上がりを続けたことで、購入した建物の担保価値も上がり、その建物を担保にして低金利のローンに借り換えることによって、多くの低所得者が住宅を購入することができた。

FICOスコア:
300〜850点で個人の信用力を格付けしていく手法のこと。
FICOスコアが高ければカードローンやクレジットカードの審査に通りやすくなるどころか、クレジットカードの利用限度額も高く設定され、カードローンの金利が低く、預金金利は高く設定されるなど、有利な条件で金融機関を利用することができる。
逆にスコアが低ければ、利用限度額は少なく、預金金利が低く設定され、カードローンの金利が高くなるなど、不利な条件で金融機関を利用することになる。

CDO: Collateralized Debt Obligation
資産担保証券(ABS)の一種で、発行の裏付けとされる資産が複数の社債や複数の企業向け貸付債権(ローン債権)である証券のこと。

真実は詩に似ている
ほとんどの人が嫌いだ
ワシントンのバーで耳にした言葉

Truth is like poetry.
And most people fucking hate poetry.
-Overheard at a Washington, D.C. bar