マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

ちか

ちかの感想・評価

むんずかしかったーーけどすごい人たちだったんだな。ってことは分かった。笑
詐欺が大っぴらになってたり、大儲けする人の裏で失業しちゃう人がいたり
お金の動きって怖いのね!
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

アダム・マッケイ監督作品!

なんと豪華な出演陣!

はっきり言って専門用語が多すぎるので、難しいところもありましたけど、比較的コメディを上手く散りばめて面白い‼️

リーマンショック…
サブプライム…
からくりが暴かれていく所、恐ろし…
世の中うまい話なんかない‼️
これ観て更に確信しました。

孤高の数字の天才ドラマークリスチャン・ベール

お金大好きライアン・ゴズリング

不正行為に怒れる漢スティーブ・カレル

若者にお金より大切な事を指南するブラピ

この四人の物語。

何気に音楽のセンスがツボる!
「オペラ座の怪人」からのラストに向けての展開!
カジノでの「最後の言い訳」ここ爆笑🤣
絶対タイトルで決めたやろ!😎

良か映画!
実話シリーズ。
リーマンショックを予測して儲けた人の話。経済用語を砕いて説明してくれる為、敬遠しがちな分野だが、オチがわかっていてもわかりやすく面白い。
maechan

maechanの感想・評価

内容が難しかった…
よく分かったのは、何事も世論とか流れに身を任すんじゃなくて、自分でしっかり分析して自分の意思をきちんと持つこと。
今後は経済用語を勉強して、もう一度この映画にチャレンジしたいと思います。
羊

羊の感想・評価

この映画は、経済が分からない人に向けて丁寧に面白く解説してくれるので、経済に興味ない俺でも結構楽しめました。
わた

わたの感想・評価

専門用語が辛かった…
ストーリー自体はおもしろかったけどちゃんと知識があればもっと面白いのだろうか?と考えてしまった。
色んな意味で疲れてしまいました…
くぅー

くぅーの感想・評価

my2016映画館#27》まず、相変わらず邦題が意味不明で、華麗なる大逆転の余韻ではないかと。

あのリーマン・ショックのかなり前に、ウォール街の浅はかさに気付き、崩壊に賭けた者達のドラマだが、ある程度経済を知らないとキツいかも。

マッケイ監督ゆえに肩の力を抜いてたが、遊び心はそれなりにありつつも、かなりマジメで驚く。

そう、儲け優先でリスクを軽んじ、そして、また繰り返そうとする者達への怒りが透けて見える。

個人的には、この四人がどこかで偶然に出会う演出が欲しかったかなぁ。
全然分からなかった‥。笑

専門用語の海に溺れたので逆らわずに流れに身を任せてみた。笑

だいたいはどんな事が起こっていたのかは分かったけど、いやぁ怖い怖い。

持ちすぎず
持たなすぎず

これ1番難しいのかもね

844の感想・評価

カレルがノーマル。
ゴズリングもはまってない。
ブラピは普通。
ゴールドマンとかサブプライムとかあの回りの話し。
よくわからない。
競馬のノミしまくってしぱったやつと。
競馬で負けた奴と負けた奴がたくさんいるり
パピ

パピの感想・評価

逆転劇が好きだからよかった。言葉や内容が私には難しかったけど正確に理解しようとしなくても楽しめる。実話に基づいているとなると震えた