• Filmarksトップ
  • マネー・ショート 華麗なる大逆転の感想・レビュー

マネー・ショート 華麗なる大逆転(2016年製作の映画)

The Big Short

バイロン・マン
    トレイシー・レッツ
    セレーナ・ゴメス
    カレン・ギラン
    2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・レビュー

あみ
    あみの感想・レビュー
    8時間
    ももさん
    ももさんの感想・レビュー
    16時間
    コメディーかと思ってみたら、ドギュメンタリー風になっていて、金融の知識が、ないとむずかしい。
    ちょっと八戒
    ちょっと八戒の感想・レビュー
    1日
    2.3
    邦題に騙される作品。
    金融用語ばかりで難しい作品ですが最後にはスッキリする終わり方を期待したんですが金融業界の闇を知る映画かなと思った内容でした。
    うさ
    記録用
    reve99
    reve99の感想・レビュー
    2日
    ストーリーというより、似た用語が多くて何回も見直してしまいました(笑)
    経済に強い方だと、もっと面白いのかなと思いました。
    にったく
    にったくの感想・レビュー
    想像してたよりも重い話

簿記3級が見る資格になります(なりません)
    MoritakaShirai
    MoritakaShiraiの感想・レビュー
    2日
    用語が理解しないと映画結構ちんぷんかんぷんかも。かく言う私も解説たくさん読んでしまったけど、おかげでトレーダー達のその当時の苦悩、詐欺まがいの行為が横行していた当時のことがようやくわかった。好きな俳優ばかり出ていてテンション上がりました。