マネー・ショート 華麗なる大逆転(2016年製作の映画)

The Big Short

バイロン・マン
    トレイシー・レッツ
    セレーナ・ゴメス
    カレン・ギラン
    2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

160428 金融の知識が乏しく見事に寝落ちしました。。。
    難しい内容を鑑賞者に向かって話しをしてくれ、わかったような気にさせてくれる
    逆転はしてたけどそこまで大逆転だったのかな

専門的過ぎるって感想が多かった気がするが、それでも楽しめた。よかった

専門用語だらけ。アメリカ経済に詳しくないと完璧には理解できないと思う。いま考えるとこんな詐欺みたいなローンでずっと売ってたのが信じられないなあ。
    金融とか取引についてわかりやすく表現されていたから、観やすかった。けどそれでも難しいところがあった。知らないことが多すぎる。
    いまいちわかりにくいリーマンショックをメタフィクションを混ぜてわかりやすく観れる。マーゴットロビーでわろた
    経済と金融の知識あったらもっと楽しめた
    むずかしかった
    そういう狙いじゃないと思うけど、これ見て自律的に働かなきゃって思った笑
    ライアンゴズリングに注目した作品。話が難しくてもう2,3回見ないとわからん
    金融の専門的な話も出てくるから難しいところもあるけど、分かりやすく例えてくれているから楽しく見れる

リーマン・ショックは起きるべくして起きた出来事だったのか

そうだ、金融を勉強しよう