• Filmarksトップ
  • マネー・ショート 華麗なる大逆転の感想・レビュー

マネー・ショート 華麗なる大逆転(2016年製作の映画)

The Big Short

バイロン・マン
    トレイシー・レッツ
    セレーナ・ゴメス
    カレン・ギラン
    2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・レビュー

Asami
    Asamiの感想・レビュー
    1時間
    むずい!!!!
    ゆたっぽ
    ゆたっぽの感想・レビュー
    12時間
    教材?
    みぽ
    みぽの感想・レビュー
    23時間

主人公達が賭けに勝つ瞬間が楽しみな反面、金融界だけじゃなく社会が悲劇に向かっていくのが悲しかった
    みかん野郎
    みかん野郎の感想・レビュー
    23時間
    モーゲージ債ってなんや
    ミルコ
    ミルコの感想・レビュー
    1日
    用語を解説してくれてもすぐに忘れてしまい、あれがどうだったっけ?と混乱して詳しいことは理解できなかった。しかし普通に生活しているだけでは中々実感できない、どこか現実味のない蚊帳の外での悲劇をこういった映画によって一般市民の自分も恐ろしさの一端を味わうことができた。簡単な仕組みで簡単に経済は崩壊してしまうんだと、視聴後はしばらく考えてしまった。
    re1na
    re1naの感想・レビュー
    1日
    リーマンショックについて良くわかったし勉強になった。難しい内容なので二回見て面白さが増した。
    ユウダイ
    ユウダイの感想・レビュー
    1日
    めっちゃ難しかった...

金融関係の専門用語が多いうえに登場人物が次々と出てきて場面が変わるから話しに全く付いていけへんかったわ。
    ただ、世の中がバブルで浮かれている時にこのカラクリに疑問を呈して未来を予測して行動に移す姿は感心した。
    ふくだ
    ふくだの感想・レビュー
    1日
    専門用語がわからなくて話の内容が理解しきれなかったが、リーマンショクについて学べたかも。
    しおり
    しおりの感想・レビュー
    1日
    なんか難しかった。笑
    リサコ
    リサコの感想・レビュー
    1日
    金融用語がいっぱい出てくるけど、面白く解説されている。
    一回見ただけだと理解しきれないのでもう一度みたい。