マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価・動画配信

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

• サブプライムローン問題の解説が分かりやすく、金融知識がなくても楽しめる
  • 実話に基づくリアルなエンディングが印象的
  • 経済の知識が深まる映画で、資本主義の構造的問題に触れる
  • 俳優陣や脚本が素晴らしく、映像構成や解説シーンなど工夫が多く面白い
  • 専門用語が多いため、金融に詳しい友人の解説があると楽しめる

『マネー・ショート 華麗なる大逆転』に投稿された感想・評価

サププライムローンの話

経済の仕組みを
理解していないと
少し難しい

わかる人には
きっと面白い映画なのかもしれない

投資、ファンド、金融関係、リーマンショック。
ホントにほぼ無知な私は、途中途中で用語をググりながら観進めて、用語の理解は進みつつも結局よく分からんまま観終えた。笑
その後、解説動画を観てやっとこ仕組…

超絶大傑作の極み。金融知識はほぼないので、大まかにしか理解は出来ていないけど、めちゃくちゃおもしろかった。
カメラワークや演出のおかげか、リーマンショックに至るまでの最前線を当事者として拝めた気分。…

2度目。
プライベートクレジット問題を受けて再鑑賞。
嘘みたいな本当の話。
ゾクゾクします。

金融商品の担保は信用取引であるがゆえに目に見えずらい。特に事実が隠蔽されたり、表に出ている数字にまやかしがあればなおさら。
安定を求めることは、どの商品、経済にもいえることだが難しい。だからこそ誰を…

し
足元プライベートクレジットもきな臭いし、ホルムズも長期化しそうだし、今年は厳しい一年になりそう

アラサーになって経済とかへの関心が上がっている今日この頃。

元の知識は"サブプライムローン起因で投資銀行がデフォルトして金融危機になった"程度

CDSで債務不履行になったときのリターンを狙うって…

クリスチャン・ベイルとライアン・ゴズリングの髪型が気になる。

これ、正直に言うと「むっず!」ってなる映画。金融用語がバンバン飛んでくるから、序盤は「CDS?CDO?合成CDO??呪文かな??」ってなった。でもね、不思議と最後まで観れちゃうの。

なんでかってい…