マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

ものすごく静かに、でかい事が起こるので
それが深刻さをより引き立てる。こういう演出いいな
「経済」と見せかけて実は「道徳」がテーマ。お金がいかに人を狂わすか
moto

motoの感想・評価

面白かった。余談だけど、ブラピが半ばまでわかんなかったー!
とても難解であった。テンポが良いだけに割りと良い感じに置いていかれた。良い感じに。

何が何だか分からないけれども、何かとでもねぇ事が起きているのは理解できる。
スティーブ・カレルのうなだれる演技やブラピの鬼の形相等が作品を理解する上で大きな助けとなり、聳え立った大きな壁が徐々に徐々に音を建てながら崩れ行く様はまさに圧巻であり。ここら辺の脚本は上手いと思った。

劇中での駆引き。
巨万の富と己らの信念の証明を獲るか、倫理観、道徳感情を獲るか。
奇しくも主人公達の勝利とは大多数の不幸と混沌であり、それらのジレンマにうちひしがれ哀愁漂いながらGOサインを出すスティーブ・カレルと「はしゃぐな。俺達が勝てば失業率が1%上昇し4万人が死亡する。」と叱責するブラピ。彼らの洗礼された演技は作品に深みを与え否応なしに世界が変わらざるを得ないと言う事実を見事なまでに壮大かつ悲劇的に感じさせてくれる没入感を与えてくれた。

この映画の良い所はウルフオブウォールストリートの様に一人に焦点を当てず、群像劇で一癖も二癖もあるパズルのピース達が歪ながらに、しかし確実に終焉に向かって揃うが如く一方で、悦に浸り。一方で、悲観し。一方では、憤りを胸に秘めながら話を盛り上げあくまで、彼ら達の偉業をを描いているのだけれどその裏で起きている惨事をも描くと言う決して輝かしいとは言い難い事実をあえて強調するのが素晴らしい。
フィクションであれば「アウトローだな。ロックンロールだ!」で終わるのだが脚色はあるものも実話である。面白い。しかし惰性だけで猪突猛進すると予期せぬ事が起き、もしかしたら思わぬ大惨事をを生んでしまうのかも知れない。

きっと知識があればもっと楽しめたのかもね。

後、マーゴットロビーかわええ。
リーマンショックの知識をある程度つけておくととても面白く感じるのではと感じた。
ユーモアを混ぜながら金融の世界を知る映画として適していると思う。
俳優の演技力や人物描写が素晴らしかった。
僕ぼぶ

僕ぼぶの感想・評価

実話とは思えないくらいドラマチックだけどテンポ少し悪い。あと、撮影法少し好き。
苺

苺の感想・評価

2.3
ちょっと難しくて知識あるともっと楽しめただろうなって感じ。
それぞれのキャラの個性が強くて、ちょいゲストが登場したりで難しい話を和らげた感じ。
リーマン・ショックの内幕を描いた映画であるが、CDSとかCDOなど専門用語が多く語られるあたりは、一般的でない気がした。

確かに、当時、リーマン・ブラザーズ破綻から生じたリーマン・ショックでは、倒産・失業が相次いだが、悪は巨大なる存在。
リーマン・ショックを予見して動いた人達は、まさに先見の明があったようだ。

ただ、邦題に「華麗なる大逆転」と付けているわりには、盛り上がりに欠ける。

ラストに流れるレッド・ツェッペリンの曲(♪レビー・ブレイク)は心にしみる。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・16/03/13:横浜ブルク13【初鑑賞】
ヒロ

ヒロの感想・評価

知識がないのでちょっと難しかったです、、
お勉強になる映画だったけど、予備知識があった方が楽しめるかな。