マネー・ショート 華麗なる大逆転(2016年製作の映画)

The Big Short

バイロン・マン
    トレイシー・レッツ
    セレーナ・ゴメス
    カレン・ギラン
    2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

金融で一応働いてるから、見てみた 笑
    一年半ほど経つが全く知識はついていなかった、、 笑
    わかりやすく説明してくれるシーンはありがたや〜
    ただお勉強DVDみたいで映画としては、、うーん、、。

『誰もが心の中で世の終末を待ち受けている』
    専門用語が多くて難しいと聞いていたので少し勉強して挑んだ。が、しかし難しい。。。

華麗なる大逆転とある割には勝った方があんまり嬉しそうじゃない。
    勝つということは誰かが負けるということ、誰かが不幸になること。
    サブプライムローンがわかりやすい
    仕事後に流し見するつもりが、こりゃ全くわからん。
    「空売り」ってなあに??笑

自分があまりに疎すぎて引きました。。経済・金融わかりましぇ〜ん\(^^)/
    わかりませんでした

専門用語のオンパレード。
    開始15分で断念
    もっと勉強してからもう一度見る
    なので点数なし
    専門用語を調べながらの鑑賞。
    おれも物事を説明する時にジェンガを使って例えて最後にゴミ箱にぶち込みたい。
    金融映画のキャストが話しかけてくるインタラクティブ好き
    投資銀行業務と分散ポートフォリオの使われ方を分かってて、クリティカルシンキングが出来てかつ性悪説を信じれる人じゃないと真意がわからん映画だと思うのでオススメはしない
    ホンマ「信用」とかいう概念はクソ