ロブスターのBaronPotatoのレビュー・感想・評価

ロブスター(2015年製作の映画)
面白かったのに疑問が残る、疑問が残るのに面白かった。惜しい気もするし、これで良い気もする。
低い点を付ける気にはならないから楽しめたんだろうけど、終わるなり、一緒に観ていた友人と一緒に不満点を色々並べてしまった。だけど、つまらなかったとは思えない。
自分自身がどう感じたのか判断が難しい。

ここから先、ネタバレしないように書いているつもりだけど、しているかもしれないのでご注意を。

そもそも、どういう独身者がホテルに送られているのか気になったし、どういう目的でこのようなホテルが存在するのかも疑問。
前半と後半で主題が変わっているのも気になるが、ちゃんと繋がってると言えば繋がってるし…。だけど、最後まで見ると、もはや「動物に変えられる」という設定が必要だったのかも分からない。この設定は面白くて好きなんだが。

ホテルのルールと森のルールが真逆であることや、「人は強制された事はしたくなく、禁止された事はしたくなるもんだよな」と思わせるような主人公の行動などは面白い。
そして、森にリーダーが存在するのも理解できる。ただ、あのリーダーは結局何者?何であそこにいるの?森の中の他の人たちは、主人公と同じ立場かなと察する事ができるが、リーダーは…??

だけど、どれもこれも、全く不条理な変な作品なのだと思うとアリな気もしてしまう。そう思わせるような独特の雰囲気を持っている。

ただし、1つだけどうしても納得できないのは、カップルにとって大きな共通点がそんなに必要なのかということ。そこはずっと引っかかっていて、それが無ければもっと割り切ってあの世界に入り込めていたかもしれない。