オーバー・フェンスのtoshiのレビュー・感想・評価

オーバー・フェンス(2016年製作の映画)
家族に見限られて故郷の函館に帰った40代男性のお話でした。帰郷し職業訓練校に通う白岩をオダギリジョーさんが演じておりますが、ごくごく自然に孤独な40代男性を演じており、その演技力に魅せられてしまいました。昨年ドラマ放送されたおかしの家の太郎役等、彼は静かな雰囲気を持つ男性の役が良く似合います。

孤独な40代の日常がリアルに表現されている作品でした。実際独り身の40代とは正にこんな感じであると思います。私がそうですのでw若い方達からはどこか冷めているというか、人生諦めていると思われますが、まぁ半分は合っていますwでも半分は違うというか・・・・。40代になればわかると思います。

白岩の孤独なアパート生活や、訓練校での生活、たばこの吸い方、発言や他人との会話が兎に角自分とダブってしまいます。特に若い同級生とナンパした若い女性に居酒屋で発した彼の言葉や、蒼井優演じる聡の部屋で発言する彼の言葉は、40年間生きて来た男性の本当の言葉であると思いました。

終始静かに、でもでちょっと重い内容に引き込まれた作品で、故に終わり方が非常に素晴らしいと感じました。

オダジョーさん以外の俳優の方達も素晴らしかったです。特に勝間田さん役の俳優さんが素晴らしかったです。でもこの方どこかで観た事がある・・・。そして独特な話口調・・・・。まさかあのお方?とずっと気になり調べたのですが的中でした。セメミキことセメントミキサーズのVo鈴木さんでした。セメミキはイカ天出身のバンドでバンド結成時、17歳の天才ベーシストをだましてバンドに加入させたというエピソードが有名でございます。因みにその時の鈴木さんの年齢が35歳ですw本当に若い子をだましたのですw

静かな映画を観たいという方にお勧めです。特に40代(できれば独身男性w)にお勧め致します。

最後に。meg様・・・、素敵な映画ありがとうございました。