シャザム!のkiritoのレビュー・感想・評価

シャザム!(2019年製作の映画)
【コンパス】

みんなが
①DCは夜に戦ってばっかりで戦闘シーンが良く観えない!いい加減にしろ!っていうから、昼の戦闘シーンもいれるようにしたし(でも本戦はやっぱり夜だけど、ネオンで明るくしてやがる・・・)。
②DCは真面目で重たすぎてみるのが楽しくない!いい加減にしろ!っていうからコメディよりの要素も頑張った
みたいな監督・スタッフの涙ぐましい(?)努力(ある意味迎合ともいう)がみえた本作。

面白くはあったが、そこまで好みの作品でもない。
というのも14歳の少年の成長物語ではあるのだが、何が彼をそんなに変えた?みたいな感情の流れがちゃんと説明できておらず、全然納得がいかない。
それゆえに後半のカタルシスが半減するという事態に。
もっというと、あれだけヒーローの選別をした魔法使いが目でも曇ったのか?というくらいの主人公をチョイスした理由の説明不足感。(観ていると、それお前の体力が限界だったから渋々選びましたみたいな風にしか見えないけど?)
どこ?どこなの?主人公をあえて選んだ理由は!!!教えて!!!池上さん!

とはいえ
「ヒーローに選ばれなかったものの気持ちを考えたことがあるか?」
これ。これね。この視点は良かったよ。
確かに、子供は純粋だからこう思ってしまっても仕方ないよね。わかる。
あと、7つの大罪の具現化ね。しいて言えば、どれがどの像なのか教えてほしかったけど。これもよかった。

あと、80年代の世代に目配せをする「ロッキー」、「ビッグ」、「グーニーズ」等はもちろんいいんだけど、なんかその世代のウケはしっかり狙いに行きますよ的な制作陣の思惑がどうしても見え隠れしちゃってて素直に楽しめない自分もなんだかなと(80年代世代じゃないけども!!!)。

↓以下、文句たらたらと。

2019.4.23