ソーシャルフォビアのsnowのレビュー・感想・評価

ソーシャルフォビア(2015年製作の映画)
ピョン・ヨハン×リュ・ジュンヨル
気になってた作品。
No字幕観賞ところどころ怪しい理解度💦

軍人自殺の知らせに残した悪質な書き込みでネットユーザーの怒りを買ったレナ。
レナはBJや仲間達のヒョンピ(※1)対象になるも当日に彼女は死体で発見され、発見様子はネット配信され非難の矛先はあっという間にBJ(※2)やジウン、ヨンミンらに向けられヨンミンは他殺ではないかと検証し始める...
SNSで行われた“魔女狩り”によるレナは自殺?他殺?なのかを追跡していく。

人気BJヤンゲ(リュ・ジュンヨル)
レナ(ハ・ユンギョン)
警察志望生ジウン(ピョン・ヨハン)
ヨンミン(イ・ジュスン)

(※1) オンラインから離れ、オフラインで追い詰めることを「ヒョンピ」、現実(ヒョンシル)+PlayerKilll=現P。
(※2)
BJ→「Broadcasting Jockey」の略で、韓国で人気を集めるライブストリーミングサービス「AfreecaTV」で動画を配信する人のこと。韓国版「ニコ動」とも呼ばれるネット動画サイトでは、自ら出演して様々なパフォーマンスを披露する人気BJが多数存在。アイドルから転身する人もいたりBJがなかなかの影響力なのも韓国あるあるな気がする。

ヒョンピ文化リアルに感じる韓国ニュースよくみかけ、悪質書き込みやネチズン警察に交際の匂わせ検証、過去の悪さを吊し上げられ→自殺、引退へと潰される有名人、芸能人。
梨泰院事故でも押した奴がいるとすぐその人を犯人扱いし画像や個人情報晒され叩いたり、ドラマ*地獄が呼んでいる"でもイカれ強烈BJいたりな、でも叩く側がすぐに叩かれ側になる怖さもあったり、日常もSNS炎上も珍しくなかったり身近でも起こりえそう。

ヨハンくんヒットドラマ"ミセン"後初の主演作
リュ・ジュンヨル、デビュー作、弾けたBJ役もかなり印象残りこの作品きっかけでドラマ"応答せよ"にキャストされたそう💡

"ウヨンウ"で弁護士スヨンを演じたハ・ユンギョンは本作品デビュー

ヨハンくんチング役イ・ジュスン、悪役多めイメージドラマでちょくちょくみていて本作での存在感かなり目立ってた。
*TMI*
バラエティー番組でチャン・ドンユンくんとオフを過ごす先輩で登場するの見たことあって意外な繋がりに驚きだった。
男二人でクリスマスデコとか楽しんでて可愛かった🎄

今も活躍する主要キャスト達の7年前くらいの作品新鮮。