ABC・オブ・デス2のザリくんのレビュー・感想・評価

ABC・オブ・デス2(2014年製作の映画)
個人的10選(abc順)

D 駆除
ゴアパペットアニメ。質感の表現もさることながら、世界観と展開構成が見事。JunkHead好きな人はハマりそう。

H 駆け引き
"head game"を文字通りに捉えたドローイングアニメ。シュールレアリスムにも見えるがかなり派手な男女バトルで笑える。

J ジーザス
過激保守派のキリスト教徒がゲイの息子を悪魔祓いとして拷問するが… かなり良いオチ。宗教の救世主は思想が違えば悪魔であり、その逆もあるのだと。

K 凶兆
"死"そのものの異彩を放つ謎の黒い血が自分に迫り来る… 不気味なそいつに侵食されて… 都心版死霊のはらわたのような話。

M かみつき魔
裸のおっさんゾンビが駆け回り人を食うスローモーションコメディ。恐ろしいのがこの光景は実話であるということ。(マイアミゾンビ事件で検索)

S 破局
遠地の夫が妻に電話を掛けると、妻と子どものいる家に殺人鬼が押し入り… 3画面で同時展開するスリラー。最悪胸糞なことが起こるのにオチが軽々し過ぎて、制作者側の度胸を感じた。

W 願い
「サイコゴアマン」コスタンスキ監督が送るB級特撮スプラッタアドベンチャー!(ちなみにLも特撮ぽい要素はあった) 夢のファンタジーの世界に入れた少年達が酷い目に遭う。最後まで不謹慎で面白かった。

Y 若さ
日本監督作品。鬱屈とした家庭に住むteenのフラストレーション、その叫びをエネルギッシュに描く青春演劇。クレイアニメと実写の融合した生々しい演出が面白い。ていうかこれは死の形なのか?最後思いっきり「生-live-」(ドン!)てありますが…

Z 受精卵
他のコメ欄でも賞賛のラストストーリー。
長尺で話や映像にも力を入れてきて明らかにこいつに有終の美を飾らせようとしている。実際超良かった。
10年腹に身篭っているスーパー妊婦に訪れる運命とは… 人間の臓器がいっぱい見れるSFスリラー。アイディア大勝利。てか'息子'なのがラストに効いてくる…

ーーーーーーー
アルファベットa,b,c,・・・のそれぞれから始まる言葉をテーマに、26人の監督が"死"の物語を綴る。

短編オムニバスってだけで満足感あるのに26ドラマもあるからお腹いっぱいになれる。
グロ頼りやホモオチが多かった気がするが、アタリが一つでもあればOKの福袋形式。
前作が配信されていないのは全部ハズレだったのだろうか… そうだとしたらエンドロール後の「こんなのオカズになるか!」のセリフで保険を掛けたのが笑えてくる。