RottenMovie

マネーモンスターのRottenMovieのレビュー・感想・評価

マネーモンスター(2016年製作の映画)
MONEYMONSTER 生放送中に司会者が人質に取られる作品。映画を知り尽くしたジョディの才能が抜群に発揮されていて、彼女の経験が今作に反映されている。新たな展開が次々と起こり最後まで緊張感の途切れない超一級クライムスリラーだ。
ジョージは陽気でユーモラスなキャラだが一転してシリアスに切り替わる演技が上手い。ジュリアは冷静沈着に彼をアシストしていて2人の息の合った掛け合いも見事だ。オスカー俳優相手に手加減無しにキレまくるジャックの緊迫感溢れる演技も良い。演出共にジョディの演技指導が物語を引き立てている。
観客=視聴者という位置付けにより全編で起きる人質事件の模様をリアルタイムで味わう事が出来る。金融トレードテクノロジーの進化など小難しいテーマが入り混じる今作だが現代社会が抱える最大の問題でありそれを賢く演出しているジョディの手腕を感じさせる。知的な一面を感じるさせる作品でもある。
ジョディが長年情熱を捧げてきた、作品を主演兼製作を務めたジョージクルーニーと何度も脚本を書き直した熱意を感じる作品でもある。ジョディ、ジョージ、ジュリアの友情も感じさせる一作となり過去の監督作とはいって変わってハードな内容だが、ジョディの新しい才能を開花させた貴重な作品でもある。
ラストに賛否があるものの、現代で1番起こり得る事件を題材に現地NYウォールストリートで大胆に撮影し無駄のないカメラワークに主役から脇役にまでしっかりフォーカスを当てる演出、クライマックスに差し掛かりスピード感を増す今作は監督ジョディ・フォスターの渾身の一作だ。是非オススメしたい。