バービーの喵來のレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
4.6
この監督が全く好みでないしこれからも好きにはならないだろうから、若草物語と比較したりはしないんだけど、青春とか自分探しとか軽々と飛び越えてその先に行ってたこと、ただ無条件に体制に反発するんじゃなくて筋道立てがしっかりしてたこと、「正義」は180度変わりうるしどのサイドにもpros and consがあるってはっきり描いたこと、それだけで💯
ウーマントーキングとやってることは同じ。なのにやり口は180度違う。何でこんなに入り込めるんだろう。

見事な歴史の反映とその逆転の反映。バービーというメタファーが絶妙にマッチしてて天才だな
抑圧され覆い隠されてきた歴史を忘れてはいけないけれど、同時にそれを神格化してもならない。
「バービー」「ケン」、「男」「女」で二分できるわけはなく、名誉男性名誉女性なんてもっての他。
同様にフェミニズム、マスキュリズム、ミソジニー、ミサンドリーときっぱり分けられるわけもなく、個々がどう生きるかが問題である。と、言えちゃうのも個人主義アメリカだからか。そこには闇も多分にしてあるが。

ゴズりんとマーゴに感情フルボッコにされるつもりが、ビリーに感情フルボッコにされた。エンディングまで含めて一つの映画だし、最後の10分が最高すぎた。いやそれまでも最高だけど。当たり前のように笑わせてくれるけど上手いタイミングでシリアスが入って、それとマーゴの感情の入れ替わりが連動してて素晴らしい。

何も知らないで夢だけ見てればいい?そんな押し付けは勘弁。知るべきことは少ないけど、知らなくていいことなんて何もない。

オマージュは結構雑音だった。2001だけだな面白かったの。スナイダー版もゴッドファーザーも笑ったけどメタメタも含めあまり好きでない。というか説明くさいナレーションはいらなかった🤔

白人の英雄、など結局は白人至上主義が見えたり、「男って単純よねー」というのが最後まで拭えていなかったりするのはとても嫌だった

叫び
エママッキー可愛すぎんか?????
ゴズりんポンコツすぎて可愛すぎんか?????
若いコリンファースが大画面で?????🫠🫠