⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎の喵來のレビュー・感想・評価

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)
4.4
人間には肉体的な死と生きていたことを忘れられる死の2回の死が訪れる。
と書いたのは萩尾望都だった気がするが、父には2回目の死が何度も訪れているがあの子にはきっとずっとそれが訪れないと言うのが良い最後だった。父はそれを他人に味わわせないために何度も自らを擲って。何度も何度も心を殺して。多分それは妻と出会うずっと前から無意識にやってたことなんだと思う。

本編よりエンディングがしんどすぎて全然クールダウンできないし、エンディングの1番最後で1番心をやられるのでボロ泣きのまま劇場が明るくなるのが恥ずかしい

水木しげるというか横溝正史
横溝正史もともすれば妖怪奇譚になるもんな
誕生の漫画を1話だけ読めば最後までちゃんと理解できるくらいには初心者に優しいけど、しんどすぎる。
ただ近所に住んでるだけの幽霊のおじさんだと思ってたらさぁ
もうこんなん執着偏愛ブロマンスもいいとこじゃんもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

それと狙ってるわけではないのに全部ブロマンスなセリフで消化できちゃって、素晴らしい2人のセリフたち。漫画描きたくなっちゃうね
ああみなさまいい声でもう感謝感激雨霰

1番好きなシーンは2人で墓場で酒を飲むシーン
完全厭世的になって愛を失って全てを拒もうとする水木に対して、妻からもらった「理解できない愛」を惜しみなく与えようと決心する。厭世的ディートフリートに愛を注いであげたいのと同じ(中の人)
それとは対照的に洞窟では沙代に対する消えることのない罪をお前は一生背負って生きていくんだという無言の責めを与えるの。たまらん。
その後の鳥居を駆け巡るシーンが落語「死神」の蝋燭ずらずらシーンと重なってしんどい。
父の走り方推せる(* ̄ii ̄)

沢城みゆきすごすぎん?
石田彰エロすぎん?相変わらずの美しい色気と残念な最後でたまらん
裏鬼道たちとか死者の霊魂怨念とか、色々ともう魔道祖師でしんどかった

ただ映像音楽音響に迫力があったわけじゃないのはちょっと残念
静騒のコントラストはばっちり
あとこわい。なんか気持ち悪い🥴
それにしても近年のアニメ映画のアクション、ものすごくスムーズでものすごく速くて瞬きができないな。1秒ごとに一時停止したいのに

暴れて左目がチラと見えるとこ、キバ、眉間に皺よった時の瞼、無尽蔵に増える髪、それが萌えポイントでしんどい
N番煎じだろうけどあの欠けた耳が無駄にえっちい水木
応援上映あったら捨てた🦷絶対もったいねぇって叫んでる。

長田メモ
声がえっちい(石田彰)
父が殴られてる時のω口ふよふよたまらん
屋上バトルシーン、下っ端に任せてる間に自分は階下でお着替え?お姫様?仮面一回外して?もうその番外編作って????
水木との見下ろすほどの身長差に殴られた
お札貼られて殴られたい縛られたいON‼️されたいっっっっっっ
開いた目たまらん。睨んでください。