ベテランのじろともトンのレビュー・感想・評価

ベテラン(2015年製作の映画)
#映画 #movie #映画好きと繋がりたい #韓国映画 ◯ #リュスンワン 監督。映画「 #ベテラン 」。
◯「 #EXIT 」繋がりで、以前一度投稿したのですが、 #TWICE #ダヒョン さんが以前1番好きな映画と雑誌で語ってた、リュスンワン監督「ベテラン」の話。
◯「ベテラン」は1000 万人以上動員の大ヒットした刑事アクションもの。タイプ的に「 #エクストリームジョブ 」にも近いと思います。
◯リュ・スンワン監督は、アクションジャンルに定評のある監督で、昔の作品では今でも組んでいる武術監督と共演して本人がアクションしてた様な監督さんです。
◯アクションだけでなく、シリアスなそれぞれの立場の男たちの頭脳戦を描いた ファン・ジョンミンさん主演「生き残るための3つの取引」でドラマ面でも評価される監督に。
本格的なスパイアクション「 #ベルリンファイル 」など傑作が多いです。
◯「ベテラン」の主演は作品毎に全く印象が変わる #ファンジョンミン さん。
ミュージカルに多く出演してる俳優さんなので、アクションと身体能力、そして彼の魅力である親しみのある笑顔と、この映画では正義感ある武闘派刑事。ジョンミンさんは大好きな俳優さんでこの映画とは全く演技が違う「 #アシュラ 」「 #新しい世界 」「 #コクソン 」「 #甘い人生 」などなど彼の幅の広い演技力に毎回驚かされます。
◯ジョンミンさん始め、特殊強力事件担当・広域捜査隊のキャラクターも個性的。
◯この映画で描かれるのは、悪の側が財閥三世。演じるのは #ユアイン さん。
他の作品だとナイーブな役や繊細な役が多いのですが、ユ・アインさんの悪役が活きてこそ、ジョンミンさん広域捜査隊のメンバーの正義感と活躍が活きてきます。
◯ファン・ジョンミンさん演じる1刑事が、ある事件がきっかけで、ユ・アインさんに立ち向かうのですが、財閥という大きな壁に守られたユ・アインさんにどう立ち向かうかが、この映画の痛快さです。
この映画のジョンミンさんは、正義感と、言ってはいけないワードを耳にすると、戦闘モードに入る刑事役を魅力的に演じています。
ジョンミンさんの奥さんまでカッコいいです。
正義の側の人物は皆魅力的で、悪の側の人物も憎々しくあるからこそ、映画の中でジョンミンさん達を応援したくなる熱い映画です。