ルームのゆみゆみのレビュー・感想・評価

ルーム(2015年製作の映画)
4.6
とにかくはジェイコブくんの可愛さ、純粋さ、そして演技力!彼がただただ輝いてる映画だった。

ルームから抜け出る話と思っていたけど、もっと深かった。ジャック(ジェイコブ)は最初から何も変わっていない。変わったのは環境と周りの人たち。それが見ていてとても辛く涙が溢れた。
そらそうなるやろ!とは思うけど、どうしようもないこともあるもんな。ジィジもママも…辛いんだろうけどな。レオとバァバがいてくれて救われた、ジャックも観てる私も。

ルームにいる時にはこの子の命を守るという気持ちで、強くなれたママ。もうそれしかないから。でも、外へ出てしまうと、この子の命だけじゃない、この子の人生も守らないといけないから、どんどん弱くなったママ。お腹の中にいる時は無事に生まれてきてくれることを願うのに、生まれてきたら、将来を想って子どもに対して要求が多くなる、っていう感じに似てる。本当は生きて、やりたいことをやって心豊かに暮らしていけるだけでいいのに…と観ながらしみじみ娘を縛り付けてた自分を反省した。

ママの気づきの部分は、もっと劇的にして欲しかったが、実際はそんなもんかも。
電話のシーン、普通に喋り出したらどうしよと思ったけど、杞憂だった。この映画はジャック役の演技力にかかってる。ジェイコブくんはすごい!とにかくジェイコブくんの姿に触れるだけで、この映画は観る価値ありです!

2017/03/12 2回目
前後半1時間ずつで見事に違う作品。
前半の脱出劇の劇的さ。女性警官の勘の良さ。泣ける泣ける。
後半の打って変わった心理劇。ジャックは何も変わらない。ママ(ブリー・ラーソン)の物語なのかもしれない。