スズタカ

HiGH&LOW THE MOVIEのスズタカのレビュー・感想・評価

HiGH&LOW THE MOVIE(2016年製作の映画)
劇場公開中である『HiGH & LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY』をお薦めいただいたため、何も知らないってのも、あれかなーと思い、今作を観賞…が、色々な意味でトンデモナイ!!!(^O^)v

この『HiGH & LOW』は、大まかに言ってしまえば、90年代から最近までのアウト・ロー作品群を、ひとまとめにしてみたよ、です。

その作品群は、『TOKYO TRIBE』『池袋ウエストゲートパーク』『クローズ』『WORST』『鉄コン筋クリート』『新宿スワン』…に加えて、要素的な影響なら『爆裂都市』『マッドマックス』『時計じかけのオレンジ』等々々々…枚挙にいとまがない!!

それらのキャラクターが、一同に介しちゃっているという、トンデモ・アベンジャーズ状態です笑。

しかしながら、それらの作品群は、それぞれ設定や世界観が全く違うから、共存なんて出来る訳がないのです…が、そこら辺は表面以外は一切掘り下げない作戦で、ギリギリ破綻を防げている…のか笑?

そんな状況で、まともなストーリーが作れるのかなと思うでしょ?もちろん出来てないよ、めちゃくちゃです!

俺なんか、初見の時は、全く意味が分からず、2回目の観賞でようやく理解できた笑笑(^O^)

ただ、ここが重要なのですが、この映画は、一般的な尺度で計るべき映画ではない!!

上記してきたように、ダメなところはとことんダメだし、一本の映画としては、とても評価できはしない。

けれど、もう『HiGH & LOW』という、唯一無二のジャンルを確立している凄さを賞賛したい!

企画・プロデュースである、EXILE HIROさんの、『お前らの好きなもん全部詰め込んだよ。存分に楽しんでくれ!』というメッセージが、俺には聞こえてきましたよ。

ハイスピードで繰り広げられる、世界トップレベルの極上の超絶アクションと、イケメン大集合のボンクラ・エンターテインメント!!!

古今東西、様々な作品からインスパイアされた魅力が凝縮された今作は、映画界のエスプレッソだ!

今、観るべき。