chiyo

劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそのchiyoのレビュー・感想・評価

TVシリーズ響け!ユーフォニアムの総集編です。新編を待ち望んでいた方は少し物足りなかったかな?個人的には追加シーンもそれなりにあり、京アニの総集編はいつも出来がいいので、今回の映画も割とよかったと思います。

ただ気に入らなかったのは総集編の尺の関係でのカット、これはいいのですが、そのカット部を補うためのモノローグ!久美子ちゃんの説明がところどころ入るのですが、ここはモノローグいらない!!と思う部分が少しあって残念…物語に入り込んでるいいところでモノローグ挟むのは邪魔でしかありません。その部分のセリフを削ってモノローグ入れる意味がわからない〜と思う部分が3ヶ所ほどありました。。
そうやって割と説明が入るくせに、エピソードのカットされたキャラが重要な風に出てきたり、ストーリージャンプなど、ややシリーズを1度見たことがある前提で作られていたのが気になりました。

ですが重点を置いているのはパンフにも書かれていたように久美子と麗奈の関係、そして演奏シーン。演奏シーンに関しては満足度の高い追加要素がありました。演奏尺も長くなってる!音もいい!ライディーンフルだし、野外での金管楽器に緑が反射してるのも変わってた。みぞれちゃんの追加もありました。

とにかくモノローグの挟み方と前半のやや無理な繋ぎは否めなかったですが、毎度いい総集編を作り上げて下さるだけあって見応えありました!
個人的にはソロパートの再オーディションの優子の涙、もうこれは何度見ても泣けます…久美子が宇治橋を駆け抜けるシーンも胸にくる。大吉山のアニメならではの美しい空間も楽しんで頂きたい。アニメの魅力が詰まっていました。総集編だからと思わず、追加シーンを探したり心が揺さぶられる演奏シーンを劇場で楽しんでもらったりなど、ぜひ1度ご覧頂きたい作品です!