Wake up!! TAMALAを配信している動画配信サービス

『Wake up!! TAMALA』の

Wake up!! TAMALA

Wake up!! TAMALAが配信されているサービス一覧

『Wake up!! TAMALA』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『Wake up!! TAMALA』に似ている配信作品

Wake up!! TAMALAが配信されていないサービス一覧

『Wake up!! TAMALA』に投稿された感想・評価

『TAMALA 2010 a punk cat in space』の時代設定である2010年。その年に公開された新作は……何と環境保全がテーマ。しかもまさかのNHKとWWFジャパンとのコラボ。
それまでのシリーズを知っている人からしたら「?!」以外の何物でもない作品です。

一作目から時代が追いついてしまったせいか、今回の舞台は2050年。
雨が降り続いて止む気配のない目黒シティというのは、一作目のセルフオマージュですね。
それはいいのですが、タマラシリーズでこのテーマを扱った理由というのが、ぶっちゃけ「破壊と再生」システムを担う存在だったから、ということしか見当たらない。猫(人間)の歩んできた歴史は破壊と発展だ、でも行き過ぎたから一回リセットしなきゃ!というのは、正直説教臭いし、そもそも手垢のついた展開です。
おまけにコラボ先がコラボ先なだけに、当然今まであった毒気はばっさり排除されています。「ファッキンアスホール!」など吐きまくるタマラは見られません。
クロちゃんを食べて涙するタマラなんておかしいぞ……それまでのタマラだったら何事もなく食べそうなものなのに。
最後に「みんな、もう目を覚まちてね」って言われても、今までやってきたことがやってきたことなので、説得力がないです。

いやマジで何があったんだ……?としか言いようがない。タマラは元々広告塔という設定を考えれば、この節操のなさも納得……できないや、やっぱり。
製作の裏事情を知りたい作品の一つです。

余談:本作の製作に「株式会社さらい」なるものを発見(エンドクレジットには登場せず)。博物館、科学館向けの映像作品を作っているところらしい。
……つまり徹底して教育番組を目指しているわけで、その題材に、よりによってなぜタマラを持ってきたのか、ますます意図が分からなくなった。
2.6
これどういう経緯で作られたんだろう?何故かWWFが後援して、凄い自然讃歌な内容になってる。
いやいや、TAMARAって本来は真逆な作品だろうに…。

雨が降り続ける目黒シティ。タマラは出会った蜂のクロちゃんと共に過去に行き、地球創世記から人類の誕生と文明の発達、自然破壊を見ていく。

人が文明の為に自然を切り開くことをネガティブに捉える、手塚治虫的なペシミズムだ。媒体が媒体だけにタマラはファッキンとか汚い言葉を一切言わない。

うーむ。まさに借りて来た“猫”ですなぁ。
島田
1.0
うーん……(;_;)
たまらとクロちゃん似た存在説

『Wake up!! TAMALA』に似ている作品

トゥモローランド

2015年06月06日

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

ケイシー・ニュートン、17歳。ある日、彼女の持ち物に見慣れぬピンバッジが紛れ込む。それは、彼女が夢見た世界へのチケットだった。ピンバッジに触れると、ケイシーはたちまちにしてテクノロジーの発…