SING/シングのぉゅのレビュー・感想・評価

SING/シング(2016年製作の映画)
2024年 鑑賞 24-35-8 [3-4]
地上波 金曜ロードショー(吹替) にて
「リトル・ランボーズ」等のガース・ジェニングス監督・脚本による、擬人化された動物たちが住む世界を舞台に、劇場を救うために歌のコンテストを開催する劇場の経営者バスター・ムーン(吹替声:内村光良さん)と、ロジータ(吹替声:坂本真綾さん)、
マイク(吹替声:山寺宏一さん)、アッシュ(吹替声:長澤まさみさん)らコンテストの出場者が出場を通じて徐々に不満や悩みに満ちた人生を変えていく様を描いたイルミネーション・エンターテインメント製作の3DCGアニメ作品で、シリーズの1作目となる作品。
続編の「SING/シング: ネクストステージ」が、’22年に公開されている。

ー イルミネーション映画祭 第2弾 動物の歌唱編 ー
劇場を夢見た少年は やがて大人となり劇場の主になるが... 今では給料未払いや銀行の返済の電話に追われる日々のバスター・ムーンだった... 、ゴリラのジョニー(吹替声:大橋卓弥さん)の歌唱最高!、ブタの主婦ロジータやヤマアラシのアッシュの歌唱も、やゾウのミーナ(吹替声:MISIAさん)の “ハッピーバースデー” でれうめぇ、ストレートミュージシャンのネズミのマイクのサックスもいい、バスターはヒツジのエディ(吹替声:宮野真守さん)と共に歌のコンテストの話を、コンテストオーデションの賞金は1000ドルとイグアナのミス・クローリー(吹替声:田中真弓さん)の目玉が... とチラシは賞金10万ドル... 、コンテストの列は大大大... 行列!、オーディション風景がいいね!まさに祭りのダイジェストみたいだが... ミーナ上がってる?絶対歌えば合格のはずなのに... 、ロジータはブタのグンター(吹替声:斎藤司さん)とコンビに「グンターさんだぞぉ」、まさか賞金が10万ドルに!とミス・クローリーの打ち間違え(彼女200歳なの?)ととりあえずなんとかなる精神のバスター、オーディション参加者の日常とミーナのオーディションの再チャレンジを決める!も... 舞台スタッフに任命され... 、ボロ劇場感盛り盛りでコメディ義眼の “ピ●●ラ●●ィッ●” 、やっぱり歌うことを諦められないエリーの訴えも保留、ジョニーは父ビッグ・ダディ(吹替声:石塚運昇さん)の呼び出しがあり... 、アッシュは帰宅時に恋人 ヤマアラシのランス(吹替声:谷山紀章さん)の浮気相手 ヤマアラシのベティ(吹替声:水樹奈々さん)との歌唱中の現場を... 、高級クラブのマイクは白ネズミのナンシー(吹替声: 水樹奈々さん[二役])とトランプで大儲けとマイクのイカサマがバレ... 、バスター&エディはエディの祖母で元大物舞台女優のナナ・ヌードルマン(吹替声:大地真央さん)に会いと彼女はバスターの少年期に劇場の主人を志すきっかけとなった女性と自分や劇場の昔話とナナを招待!、プレビューショーとジョニーのミッションとアッシュの涙、顔から転けるロジータと「もう踊れない」とバラバラのオーディションメンバー、間に合わなかったジョニーと刑務所の面会での父からの叱責、ロジータのスーパーマーケットでのダンスキレッキレ!、劇場の改修とイカ募集?、アッシュのオリジナル曲とミーナも舞台へ、ブレビューショーの始まりと「お集まりの生き物のみなさん ムーン劇場へようこそ!」、イカパワー綺麗!だけど... 、ゴロツキのクマの襲来で... 水のパワーって凄いね!だってあの劇場が潰れるほどだ!凄いよね... 、バスターを気にしているミーナらオーディションのメンバーたちとバスターの言葉「恐怖に負けて 夢を諦めるな」と卑屈中のバスターの言葉「本当は分かってる 夢は叶わないって」、まさか車洗浄のバケツが伏線になっていたとは!、友情っていいなぁ〜と「どん底落ちるのも悪くはないんでしょ? 行き先はひとつしかない 上に向かって」、ミーナの歌唱力と再びショーが始まる... 「自分のために歌うだけ」、ショーが始まるとトップバッターはロジータ&グンター、衣装チェンジとライティング 凄っ! めっちゃ引き込まれた!、マイクの嫉妬と次はジョニー、ジョニーの父の脱獄「俺の息子」と次はアッシュ、銀行からの介入「全員不法侵入です」とアッシュの足ふみ&オーディエンスのクラップとギターの音が!めっちゃ好き!爆アガリ!、何故か次はマイク「奴らに本物のショーを教えてやるんだ」、テレビ中継だから案の定クマたちに居場所が気づかれ... 、ジョニー親子の雪解け「ジョニー お前を誇りに思うぞ」とヘリコプターの風力でマイクの歌唱がよりエモくなる、ラストはミーナとマイククマたちに捕まるも... グッジョブ!ナンシー!、ミーナのパフォーマンスがズシン ズシンと響いて... 、ショーの最高の終わりとカーテンコールとナナの表情&バスターの会釈と...

ラストはどうなったか?未鑑賞の方確認して欲しい!めっちゃ胸熱なラスト!だから続編に繋がるんだろうね!まさに “ショー・マスト・ゴー・オン” だ!あの写真も最後というのも良かった!

「どん底落ちるのも悪くはないって 行き先はひとつしかない 上に」

「音楽とライトは人生に夢をもたらす そんなショーを再現するんです いや更に豪華で華やかになる」

「なぁ 全員聞いてくれ 凄く言いにくいんだが今夜のお客さんはあまり多くはない でもそんなの関係ないから気にしないでくれ 今夜は僕らの夜だ どんな事が起きようと僕は君たちとこのショーを開けることを誇りに思う」

2238