リトル・マーメイドのはわわのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
4.3
結局いい映画だった!
細かい点は個人的に好きでは無いところが沢山あったけど、全体的に見たらかなりいい映画だったと思う

テンポが良くて、全てが見どころシーンになっていた。

美しすぎるアランメンケンの音楽で始まり、ドルビーアトモスで迫力があったから余計に泣きそうになった。

海が荒れてるシーン何度かあったけど、迫力がすごい。CG技術すごいなあ…
撮影も大変そう

1番気になるハリーベイリー、皆が言う通り、映画館で見ると割と可愛く見えるし、こういうアリエルか、と受け入れられた。
黒人白人問題については、私はディズニーがアニメの実写版を作ろうとしているのではなく、「リトルマーメイド」の人間版を作ろうとしてるんだと解釈したので、キャスト発表後もそんなに文句は無かった。もちろんアニメのアリエルの実写版見たかったけど。
で、ハリーベイリーは無邪気でかわいいアリエルの感じを表現していたと思う。
ただ、アニメアリエルは水中でもめちゃくちゃ表情豊かで、声が出ない陸上ではもっっと表情豊かでそこが本当にかわいいので、その点は実写版でもやって欲しかったなと思う…。
歌声は素敵だけど、リズムのとり方が独特であんまり好みでは無かった…でもそこはあくまで個人的な意見なので…

ハリーベイリーに不満言っちゃいけないみたいな空気はめちゃくちゃいやだ。
色んな点で個人的にベストアリエルでは無かった。その点は正直に言いたい。
(もちろん最高のアリエルだったという人の意見もそれはそれで良い👍)
とはいえ、良いアリエルではあったよ!(どっちなんだ)

エリック王子、まんまエリックだ!という感じではないけど、黒髪青眼でちょっとがっしりしてる感じは良かった。
アリエルと身長差めっちゃあってvery good。
アリエルに惹かれる演技がかわいい。
アースラと婚約する時、ちゃんと「僕は騙されてます」っぽい演技で安心した。

セバスチャンとフランダーはやっぱり微妙…
アニメのフランダー、もちもちふわふわですごくかわいいキャラデザなのに、普通のキモい魚になっててほんとにもったいない。
ディズニーの動物系の実写って極端なんだよな。ライオンキングとか。
もっと間をとった表現にできないのかな?

アースラは良かった。メイクもいいし触手もいい。ずーっと寝そべってだらだらしてるんだろうなという動きの重さも良かった。
契約時、アリエルを追い詰めてパニック状態にさせて無理やり契約▶︎大笑いの流れ最高でゾクゾクした。

そして噂のヴァネッサ。ほんとに登場時間短くて、合計2分くらいしかない気がするんだけど、あまりにも美しくて記憶に残る。そんな美人がアースラの邪悪な叫びをする時に思いっきり顔を歪ませるから余計にインパクト大。
正直出てきた瞬間、「あ、アリエルこっちだ…」って思った。ハリーのアリエルも受け入れるけど、まあ正直見たかったのはこのアリエルだなと思った。ヴァネッサも完璧に似合ってたけど。

個人的にスカットルが女性になってたの残念だった。スカットルの声優、オークワフィナ、この人ほんと色んな映画出てる。色んな映画で、唯一のアジア人として出てる。アジア人も出したい、そんな時使いやすい人なのかな…個人的にはこの人ばっかり出てる気がして、正直あまり好きでは無い。

全体的な演出は、割と良かった。
海の中暗いことが多くて、嘘でもいいからもっと彩度高くていいのになと思ったけど。
CGのクオリティが高くて没入感ある。

ただアリエル始め、人魚の服装がまじで可愛くない。貝がらブラとか、人魚のオシャレとしてなにも変じゃないと思うんだけど、みんな体にぴったり沿った派手なスポーツウェアみたいな感じでほんと可愛くなかった…

南国風の音楽に振り切って賑やかな感じにしてたのはよかった。
アニメは地中海だった気がしたから、地中海感ないなあと思ったけど、アンダーザシーっぽくカリブ系の要素が多くて、それはそれでノリが良くてよかった。

あと最後の愛してるわパパのところ、アリエルが唯一涙を流すシーンで、すごくその演出がよかった。
冒頭に「しかし人魚は涙を流せない。だからこそ余計に辛いのだ」とアンデルセンの文を入れていたからこの涙の1粒にすごく意味を感じた。

ただ、結婚式は船の上でやって欲しかった…そしてトリトンに虹かけてほしかった…
振り返ったら急に浅瀬に人魚びっしりで違和感しかなかった笑

細かいところは色々気になるけど、全体としては満足度高かった。
迷ってる人、行く価値はあります。

さて、これでディズニーは90年代黄金期のリトルマーメイド、美女と野獣、アラジンを全て実写化しきってしまったので、これからどうするんでしょうね。
ブロードウェイでも公演されたし、次はヘラクレスかな。
ただアランメンケン作品にも限りがあるから、今後どうするのか…
またアランメンケンの新作映画見たいなあ🥺