リトル・マーメイドのkazuのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
海の王国を司るトリトン王の末娘で、世界で最も美しい声を持つ人魚姫アリエル(ハリー・ベイリー)。まだ見ぬ人間界に憧れる彼女は、嵐に巻き込まれた人間のエリック王子(ジョナ・ハウアー=キング)を救うため陸に上がります。人間界への思いを抑えきれなくなったアリエルは、海の魔女アースラ(メリッサ・マッカーシー)に提案され、恐ろしい取引を交わすことに。それは3日間だけ人間の姿になる代わりに、美しい声をアースラに差し出すというものでした。。。

鑑賞する予定はなかったのですが、美容室の予約時間までの時間潰しのため鑑賞✂️

このディズニー作品、もとはアンデルセン童話が原作なんですね。知らなかった~アニメーションも観たことがなく『リトルマーメイド』初鑑賞です🧜‍♀️

第一印象は、肌の色が違うアリエルに違和感がありました。が、しかし!!人魚だから日焼けで肌の色が褐色なのは理にかなってるし、ハリー・ベイリーは両目がちょっと離れていて "ハンギョドン" みたいなので "魚顔" と考えればこれもアリかと納得🤔

ディズニーって、どの作品も上手く仕上げてますよね~バカ売れしなくたって決して外さない。この作品も映像は綺麗だし、大人も子供も楽しめるんですよ。ある意味、万人向けかと…

バビエル・バルデム(トリトン王)がアリエルのパパ役なんですが、人魚というよりは、まるで "アクアマン" です。しかも "ロン毛 & ヒゲ" が邪魔をして、はじめは彼だと判りませんでした。最近では『シング・フォー・ミー、ライル』や、この作品とキャラクター路線の出演が目立ちますが、個人的には『ノーカントリー』の彼が大好きです😁

鑑賞したのがタイミング的に吹替版だったのですが……………"ガーン😱"
肝心なハリー・ベイリーの歌声まで吹き替わっちゃってます。しかも最後まで吹替ソングのまま。歌の部分だけ本人パターンじゃないんです。日本の吹替は元アニー役の豊原江理佳が演じてるので歌声はgoodなものの、ハリー・ベイリーの歌声が聞きたい方は要注意!

PS.
海の魔女アースラがブル中野に見えるのは私だけ?🐙