オクジャ okjaのhiroのレビュー・感想・評価

オクジャ okja(2017年製作の映画)
4.6
設定4/脚本5/役者5/映像音楽5/個性4

オクジャって地名かと思ったら名前なんですね、トトロの。いやカバの。いやブタの。

新しい家畜「スーパーピッグ」の繁殖に成功したグローバル企業ミランドは26ヶ国にスーパーピッグを提供し、飼育を競わせるコンペを開催。結果は韓国のオクジャが優勝。ところがオクジャを育てた主人公ミジャはコンペ後オクジャがNYに連れていかれてしまうとは知らなかった。オクジャを連れ戻すべく、まずはソウルを目指すーー

まずキモカワ系の動物に弱いのでそこでもうハマってしまった。 大したキモカワですよ。巨体で山ん中ゴロンゴロンして主人公をお腹にのせて、完全にトトロ。実際トトロのオマージュなのではというシーンもあった。前半暴れまわるところなんかいとおしくて。まあペットにはしたくないですけどねでかいから。

中盤からは愛と信念と利害関係のぶつかりあい。動物愛護団体が出てくるのは想像に難くないでしょう。
「空腹に飢える人を減らす」という企業理念は間違ってない、ベジタリアンが正義というわけではない。一方で主人公にとっては家族の一員が殺されてしまうという惨事であり、家畜のコンペというイベント自体が命を弄んでいると言わんばかりのシーンもあり。終盤はR15指定だったことを思い出させるような苦いシーンもあるが、ホラーとはちがい畜産農家にとっては現実であり日常。テーマはまさに「いただきます」。唯一登場した日本語は全然ちがう言葉でしたが笑。

話題になってただけあって、何本も見たわけではないけどNetflixオリジナルでは一番好きです。ファンタジー要素もあるし韓国らしいシュールな笑いもあるし、結構見やすい。満足でした。

2018-21(18)