監獄の記憶を配信している動画配信サービス
監獄の記憶が配信されているサービス一覧
監獄の記憶が配信されていないサービス一覧
監獄の記憶の評価・感想・レビュー
監獄の記憶が配信されているサービス一覧
『監獄の記憶』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
監獄の記憶が配信されていないサービス一覧
『監獄の記憶』に投稿された感想・評価
ゆっきーの感想・評価
2016/06/02 07:14
これもインテリ映画。
投獄されたインテリの苦悩をだらだらと三時間見せられるので辛い。
ただ、ジャンプカットなど時たま面白いことを織り込んでくる。
mingoの感想・評価
2019/12/31 13:36
長かった記憶
#2019〜
ニューランドの感想・評価
2019/11/16 09:44
以前観たときは、確実に硬派の傑作・難物ととらえていたが、つまり確かに素晴らしいけれど、この作家が若い時にもっていた、伸びやかさ・柔軟さは失われたなと思って観ていた。改めて見ると、当初そんなかんじだが、見終わると多彩なタッチが、重苦しい上にも展開し、目先・興味を自在に変えうねらせてて面白いこと、この上ない。
きちんとし端正なリアリズムから始まり、やがて狭苦しい場なのに各ショットが分断され雑多に孤絶してるようなタッチに。そして、収容所ものの古典ルノワール『大いなる幻影』を思わせる直接目的を越え空間を自由を希求する如くまさぐるカメラワークと個人・集団の尊厳とカットらの屹立へ。やがて保たれてきた主人公らのどこかしら人間としての気品・気力も失われ堕ちてのたうつ、それでも特にヒューマニズムもくそもない他者から与えれる生命力の甦りが切り抜け・周りとの関わりを独自・ユーモラスに刻んでく、ダッシンらから始まる米映画のわい雑面白さ多彩にも繋がる脱獄ものの(即場的・内的)スリリングさを見せてくれてくる。
人種、軍人と文官、政治犯と卑しい罪人、性別、貧富、監視側と被隔離側、意志と生命力、一貫性と融通性、分断と本能的一瞬からの連帯、社会的地位、独尊と節介、尊厳と卑屈、別れと出会い、家族と施設内隣人。世間的穢れに染まらぬ庁のTOPに近い役人の排斥、起訴もない収牢、僻地への転送に次ぐ転送の中、作家活動の持続の無力と社会への闘争の自覚の強まりで、対立するあらゆる概念の間の隔絶・価値の差異が溶解し、しかしそれぞれのそれ自体の意義・意味が逆に肉体的に浮き上がり、力関係の配置・時間の流れがその矛盾を全く新たな結び付きに主義を越えて組み直さんとする無邪気と無条件性が見えてくる。その親密でラジカル・無心さはまさにこの作家の命を証明してゆくものだ、と無理なく受け取れてきたのだ。