ワンダー 君は太陽のロクのレビュー・感想・評価

ワンダー 君は太陽(2017年製作の映画)
「スター・ウォーズ」が大好きで将来の夢は宇宙飛行士という10歳のオギー君は心優しい両親や姉から愛情を一杯に受けて育った男の子。ただ一つ違っていたのは彼は遺伝子の先天性疾患で生まれながらにして顔が変形しているトリーチャーコリンズ症候群を患っている男の子だったということ。彼は27回もの整形手術に耐え日常生活が出来るまでなったものの自分の醜い顔を人前に晒すことを嫌い誕生日に買ってもらった宇宙飛行士のヘルメットを被ったままの生活を送っていた。そんな彼を見かねた母親は容姿のことで同級生からいじめられることを心配する父親の反対を押し切り新学期を迎える季節を機に学校へ通わせることを決める。こうしてオギーの人生で初めての学校生活が始まったが彼には様々な困難が待ち受けていた...予告編を観る限り容姿が人違うということでクラスメート達から差別的なイジメを受けることになるオギーが内面の魅力を武器に成長していく姿を描いた感動作なのかなと思っていたら大間違い!もちろん話の主軸はオギー君の成長なんだけれど監督はオギー君だけじゃなく自分も両親からの愛情を受けたいけど障害を持って生まれてきたオギーの世話を最優先に考えている両親の姿をみて「手のかからない子」を演じることを選んだ姉のヴィア、ヴィアの親友で家庭が崩壊してしまっていることを周りの者に知られたくないために小さな嘘をついてしまいヴィアと仲違いしてしまうミランダ、オギーの内面の良さをいち早く見つけ親友となるが友達の前でついた些細な言葉でオギーを傷つけてしまうジャックなどオギーの周りの人物のエピソードを「友情」という部分を主軸に章仕立てて描いており、感動の輪を更に広げる効果を生みだしていて素晴らしかったです。特に自分自身が長男ということもあり性別は違えどお姉ちゃんのエピソードには涙が止まらなかったですね。確かに本作は映画である以上どうしても口当たりの良い表現で障害者を描いてしまっている部分はあり実際この障害を抱えている人達からは「現実は数倍過酷で綺麗事ですむようなものではない!こんな「感動ポルノ」のような作品で自分達を馬鹿にするな!」と批判的な声が多く上がっているのも事実です。でも「人を外見で判断するのではなく内面を知ることでその人の本当の真意を読み取ることが出来る。そのためにはまずは顔見て話すこと。」という本作に込められたメッセージは自分としては間違っていないと思うし1人1人がこのメッセージを理解して様々な人と向き合っていければ“ワンダー(奇跡)”に満ちあふれた世界が開けるのではないか?そんなことを教えてくれる素晴らしい作品だと思います。マーベルヒーロー映画など娯楽作品も素晴らしいけど、こういった作品に巡り会えるのも映画の良さだと思います。オギー君が「スター・ウォーズ」好きなのでスター・ウォーズファンなら思わず笑ってしまうようなシーンがあったりオギー君のパパを演じるオーウェン・ウィルソンが要所要所でほのぼのとした笑いを取ってくれたりオギー君の通う学校の思慮深い素晴らしい校長先生役で「クリミナルマインド」のギデオンさんが出演してたりと映画としての見所も満載な作品です。