KANA

バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3のKANAのレビュー・感想・評価

最愛のBack to the Future
せっかく秋に2を見返したので今年の締めレビューは本作で。

ストーリーは2の続きから。
ドクがデロリアンと共に消えてしまい、またしても1955年に取り残されたマーティ。
そこへ70年前のドクからマーティに手紙が届く。
それによると、ドクは1885年に飛ばされた。
さらにその手紙を書いた数日後に、ドクはビフの先祖に射殺されてしまうという事実を知る。
ドクを救うべく、(そこにいる)1955年のドクの協力を得て、1885年へ!

いや〜3はかなり久々に観て興奮が薄れていたけど、これもやっぱり最高!!
西部開拓時代にもそれぞれのキャラの先祖がいて、お馴染みのシチュエーションがあり。
ストリックランド先生の先祖が保安官なの笑えるw
アメリカで初めて生まれたマクフライ家の子である、生まれて間もない曾々おじいちゃんを抱くマーティ。笑

1985年軸のマーティ&ドクの世界線では進んだり戻ったりたくさんタイムトラベルを積み重ねてるから、経験値を時系列で踏まえておくのにやや混乱する。マーティ自身ですらこんがらがるって言ってたし笑
でも、だからこそ面白い!

本作の醍醐味はなんといってもドクのロマンス。
科学者たる者がロジックを無視するなんて?
いやいや恋の魔力はサイエンスを超える!
2人の共通項がジュール・ヴェルヌなのがたまらなく素敵。

ゼメキス監督によると、ロマンスには南北戦争時代がベストだと思ったけれど、1985年からちょうど100年前っていうのがキリがいいというので西部開拓時代を選んだそうで。

機関車でのクライマックスは手に汗握る。
2015年のホバーボードが西部開拓時代の宙を舞う!感動!

自らのハートのミラクルな化学反応に抗えず愛を実感し、家族を持ったドク。
運命に逆らってはいけないと散々言い続けてきた彼がラストに言う、
「未来は自分で切り開くもの」
…涙が出てくる。

エンタメ映画としてBTTFシリーズはやはり至高!
ずっと大好き。

ということで、私の2024年Filmarks納めでした。
いろいろシェアしてくださったフォロワー様、本当にありがとうございました🙇‍♀️
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください🐍💕

P.S.
🎞️the best movies I've seen this year🎞️

〈初見作品BEST10〉
①デューン 砂の惑星 PART2