ツイスターの理事長のレビュー・感想・評価

ツイスター(1996年製作の映画)
3.1
✒️あらすじ
竜巻を追う観測チームを率いる女性、ジョー・ハーディングは、幼い頃に父親をすさまじい竜巻によって亡くしていた。その彼女を夫のビルが恋人のメリッサを連れ、離婚届けにサインを貰うために訪ねて来た。だが、ジョーに「ドロシー」と名付けられた竜巻観測機を見せられると、ビルの心は騒いだ…

✒️感想
スティーブン・スピルバーグ製作総指揮のもと、作られた竜巻ディザスタームービー。

割と昔に1度見た事があって、その時の竜巻のインパクトは凄かったのを覚えてて、ストーリーはあまり思い出せなかった中、再鑑賞。

割と今見てみると、ストーリーやキャラ設定はちょっとグダってるかな😅

だから評価はそれなりに低いんだろうけど、この映画はストーリーが大事なんじゃなくて、竜巻というディザスター的インパクトの方が大事だと思っていて、そういう意味ではその作品は成功という部類に入ると思う。

だって、ツイスター=大竜巻、という概念を定着させたんだから😅
それほどの大迫力と凄まじいインパクトがあった。
決して、パーティーゲームの方のツイスターではないのよね😇

ディザスタームービーは個人的に好きなジャンルで、人類がどう足掻いても敵わないものに立ち向かうイカレっぷり&結局災害に勝てないという凄みが好き。

この作品はこの2点を最低限クリアしてるから、楽しめるんだと思う🤔

✒️作品情報
『ツイスター』は、1996年に公開されたアメリカ映画。
アメリカの竜巻多発地帯を舞台として、竜巻に極限まで接近し、危険な観測に挑む竜巻研究者夫婦の姿を描いた。
コンピュータグラフィックスによって迫力ある竜巻がリアルに再現された。視覚効果はILMが担当している。