ツイスターの作品情報・感想・評価

「ツイスター」に投稿された感想・評価

離婚寸前の竜巻専門家夫婦が、未曾有の巨大竜巻「ドロシー」との格闘を通じて復縁する話。ヘレン・ハントが可愛かった。
「スピード」のヤン・デ・ポン監督作品で「SAW」のローレンス・ゴードン役ケイリー・エルウィスが出演していると聞いて気になったので鑑賞…ケイリーあんまり良いとこなかったけど😂
自然災害によるパニック映画はあまり観たことが無いけど「ジオストーム」より迫力あると思います💕個人的にはこっちの方が好き!
Nashholly

Nashhollyの感想・評価

「超」がつく名脇役のビル・パクストンが、私の知る限り唯一主演した映画。
竜巻が来たら地面より低い場所に隠れればOK的な防災訓練要素も兼ね備えたマルチツール映画。金曜よりは木曜っぽい。
これが全部CGというのが凄い。ひたすらツイスターの威力にビックリする映画。
kuuc

kuucの感想・評価

昔の映画なんで
CGは時代感じますが
ストーリーは、好きです
女性ウケはしなさそうやけど(笑
恭介

恭介の感想・評価

懐かしトンデモアクション映画⑤

ヤン・デ・ボン
デ・ヤン・ボンでもなく
ボン・デ・ヤンでもない、一度聞いたら
忘れられないヤン・デ・ボン監督第2作目。1作目はもちろん、みんな大好き
スピードだ。

しかし彼の経歴は監督作品より撮影監督歴の方が俄然、輝きを放っている。
初期の頃からわんぱく大将バーホーベンと組み、ハリウッドに来てからは大将の氷の微笑を担当。ダイ・ハード、レッドオクトーバーでマクティアナンと、ブラック・レインではリドリーと、リーサルウェポン3ではドナーとなど、大作・ヒット作にボンあり!な活躍だった。

因みにハリウッド版ゴジラの監督になりかけたり、来月公開が待ち遠しい巨大ザメのメグも大昔、彼が監督する予定だった(笑)

そんなヤンが大ヒット作のスピードに続き監督した本作。結果的にはこちらも大ヒット!自然の猛威=竜巻をCGで表現し、それを追うトルネード・ハンター達の活躍を描く。彼らの使命は竜巻のメカニズムを解明し、迅速に発生を知る事で警報を1分1秒でも早く出し、犠牲者を少なくする事だ。

その中心人物がヘレン・ハントとビル・パクストン。そして仲間にはこの頃からクセのあるキャラクターを演じていたフィリップ・シーモア・ホフマン。恥ずかしい話だが彼が出ているのを今回観直すまで忘れていた(笑)

しかしどうだ?主要人物が上記の3人。オマケにプライベート・ライアンの弱虫アパムやクイックシルバーでケビン・ベーコンと共演していたジャミー・ガーツ。

大作なのに何て地味・・いや素朴・・いや華のない出演者だ(笑)
けなしているのではない!だからこそ、お話にリアリティが増している! キャスティングディレクターのファインプレーだ(と、思う)

竜巻を追いながら、ヘレンとビルとガーツの三角関係やライバル的な奴との追いかけっこなど、ディザスターとドラマが交互に展開される流れはちょっとブツ切り感はあるけど、牛が舞い、トラクターやタンクローリーが落ちてくるスペクタクルな見せ場は盛りだくさんだ。

そう観ると、のちのエメリッヒなどが手掛けるCGを効果的に使用したディザスタームービーの先駆けと言えるので、本作の存在意義は大いにある。

あと、挿入歌をヴァン・ヘイレンが担当してるのもポイントが高い。

2作連続で大ヒットを放ったヤンさん。
「俺は池に浮かぶ小舟でもアクション映画を作る事が出来る」みたいな事を言って、ちょっと天狗さんになったのかな?

その後、文字通り船を使ったスピード2を監督。大コケで文字通り、監督生命が沈没しちゃった(T ^ T)(笑)
ヤマハ

ヤマハの感想・評価

竜巻のデータを得るためセンサーのある機械と一緒に竜巻に近づいてくという、今では絶対にありえない方法をとる研究者たちなんだけど、その熱意にやられた🔥
10年以上も前の作品だけど最近観たジ○ストームより迫力があった笑

主演のヘレン・ハントがかっこいい!
げんき

げんきの感想・評価

3回目ぐらいの視聴。
世間の評価は低いけど、僕はこの映画好きだな〜ディザスタームービーのパイオニアだと思います。
今の若い子達が観たら、ありきたりな題材だし、CGとかショボく感じるのかもしれないけど、当時は自然災害にスポットを当てた映画って少なかったと思うし、90年代半ば辺りから映画の映像美が劇的に上がり始めて、当時凄くリアルに感じた映画。
この辺りからディザスタームービーも増え始めた印象。
映像だけでなくキャストのやりとりも面白くて、飽きずに観る事が出来る。突っ込み所としては、嫁を竜巻に近い危険現場に連れてく点や嫁の前で元嫁とイチャ付き始めるといった完全な竜巻狂のビル・パクストン笑!お前みたいな奴は結婚しない方が良いって思った笑!(人間より竜巻に興味がある)
改めて観直すと、フィリップシーモアこんなに出番あったんだ(^^;;
序盤から死亡フラグが出てるライバルチームも良い!ああいうキャラはパニック映画には必要不可欠だと思います。

ツイスターから約20年後に出る「イントゥザストーム」も観ましたが、ストーリーの骨格も似ているし、映像やアイディアも劇的には変わってなかったので、やはり僕にとってはツイスターが竜巻映画のNo.1ですね😀(イントゥ‥も結構面白いんですけどね!)
採点は公開時期と当時の衝撃も加味しました♪
o

oの感想・評価

嫌いなタイプの映画だった。
専門家たちが竜巻と戦う映画じゃなくて一般人が竜巻に巻き込まれてもっと人もいっぱい死ぬB級パニックを期待してた…

唯一良かったのは主人公カップルが竜巻の中心に入って嬉しそうにイってるシーンは良かった。なんだろうクローネンバーグのクラッシュとかに似た歪んだ恋愛関係を感じた。クラッシュが車とヤりたい映画ならツイスターは竜巻とヤりたい映画。
英太郎

英太郎の感想・評価

ヤンデポン監督の出世作。トルネードを取り巻く映画で楽しめます。