スプリットのたかすぎのネタバレレビュー・内容・結末

スプリット(2017年製作の映画)

しまった、これは三部作の中の真ん中のヤツだわw
ラストに何の前触れもなく突然登場する大御所の存在で、勿体無い観方をしてしまったなぁと気付いたわ😅
ただの友情出演で珈琲飲みに来てたんじゃないのねw

「アンブレイカブル」を事前に観ておけばもっとあのラストでテンション上がったはず
そして、今作を観た次に「ミスター・ガラス」も観れば更に満足度が最高になるはず✨
えっ、Netflixどっちも配信してないじゃんw🤤

三部作の中の二章目とは言え、単品で観ても楽しめる監禁脱出系ホラー
定番の脱出系って、猟奇的だったり凌辱的だったりするパターンが大半だけど
今作はJK三人を同時に誘拐・監禁した主犯がバッキバキなガチの多重人格な点が目新しい

23人の人格と3人の女子高生なんだけど
パッケージにも3vs23ってあるけれども、女子高生3人の内2人は凡人で死ぬ担当なので実質はほぼ1人で戦ってたケイシー
なので1vs23だと思うよスゴくない?
精神科医のフレッチャー先生でもなかなかしんどかった相手だよ?

ケイシー役のアニヤテイラー=ジョイ
ふとした瞬間の雰囲気や表情が安室奈美恵っぽくて愛着沸いた🎵🤭
似てるよね?

クラスメイトのパーティーに渋々参加してたケイシーと、パーティー主催側のクラスメイト・クレアとマルシア
ちっとも仲良しではなさそうなのに、いきなり見ず知らずのこんな中身のややこい犯人wに拉致監禁されて不運でしかなかったわ😧
幼少から親族により酷い目に遭わされた過去を持つケイシーは、皮肉にもその深いキズとトラウマのお陰で生き延びられた
彼女の叔父がムカつくーーー‼️🤯💢
ついでに善人面して保護者ぶってるあれもビーストが処分してくれれば良かったのにと思った

ケビンという男の中には「群れ」が共存していて、一人一人椅子に座っている
目の前には1人分だけ当たる事の出来る照明が輝いているんだって
解離性同一障害者が起こした監禁事件の三人の被害者が、コロコロ中身の入れ替わる犯人と対峙してどうにか脱出しようとする話

常にファッショントークしてた人格・バリーが元々はケビンの次に身体を使いこなせてた人格だったみたい
生粋の女性なんだけど本体の容姿が男なせいでおネエに見られてしまうだけだったのか?それとも本当におネエなのか?🤔
自称9歳の舌っ足らずの人格・ヘドウィグは、絵才は幼稚だけどあのダンスからしてホントに9歳だったんかしら?ダンス披露のシーンで年齢詐称疑惑が私の中でわいてきてたwだって自称だし

誘拐の主犯だった人格・デレクは、かなりの潔癖症のくせに最初マルシアを強姦しかけたのは潔癖症のくせに何か矛盾してないか🤫
そんなデレクと共謀して監禁に加担してた人格・パトリシアは一番女性ぽい人格してたけど、どういうわけで彼等だけあんなに結託してたんだろう?同時期に生まれた人格なのかしら🤔
照明に当たってない、それぞれが椅子に座っている時でも人格同士は自由に意思の疎通が出来るもんなのだろうか?
多重人格なった事無いから詳細わからんな
そして、本体の元々の持ち主・ケビンはかれこれ二年ほど他の人格に眠らされて自分の身体使われ放題だったとか
いや、すごい話だわそれ😨
他にも終始歴史の話語り続ける人格とかもいたけど事件とは無関係なのでほぼ見せ場がない

えっ
3vs23ってアピールしておいて片手で実質数える程の人格しか出てきませんけどーー‼️🙄
他の人格も見てみたかったかな
でも全員演じてたらマカヴォイ疲弊しちゃうかw

クライマックスのビーストの超人的な怪力は思い込みから来る火事場のクソ力みたいな事なのか、フレッチャー先生の言うように超能力的な神秘の力なのか