ラスト・オブ・モヒカンのてらっきーのレビュー・感想・評価

ラスト・オブ・モヒカン(1992年製作の映画)
再観 再レビュー

『ヒート』『コラテラル』『マイアミ・バイス』で重厚な男臭い作品を得意とするマイケル・マン監督作
こちらは彼らしいドラマチックな展開にラブストーリーを盛り込んだ力作となっている

あらすじは

1757年 北米大陸
新大陸を奪い合うイギリス軍とフランス軍は開拓者、原住民を巻き込む戦争を繰り広げていた

イギリス軍の砦を守るマンロー大佐の娘二人、姉コーラ(マデリン・ストー)と妹アリスは父に会う為に少佐ヘイワード率いる部隊と共に砦へ向かっていたが案内人マグア(ウェス・ストゥディ)の裏切りによって襲撃をうける
が偶然出くわしたモヒカン族の3人ホークアイ(ダニエル・デイ=ルイス)、ウンカス、父チンガチェックに命を救われる…

↓ネタバレあり↓

その後、コーラから婚約を断られたヘイワード少佐。そしてホークアイと恋に落ちるコーラとの愛想劇が…

でもラブストーリーが苦手な僕でも何故だか観てられるww
捕らわれたお姫様をひたすら追い続ける戦士ホークアイに共感すらしてしまいました(笑)

退散するイギリス軍
マンロー大佐に憎しみを持つマグアが奇襲を仕掛ける合戦シーンはヤバいっ!
迫力は勿論、ヒューロン族に狙われたコーラを救いに疾走するホークアイの格好良さ!!
早く助けに向かってあげて~っ!と手に汗握るシーンですね♪(≧∇≦)

ヒューロン族の村からコーラは救い出すが妹アリスはマグアに連れられ…
アリスに恋してしまったウンカスの最期が刹那過ぎるよ~っ(ノ_<。)
自ら命を断つアリスも……

そして敵討ちとばかりにマグアに襲いかかる父チンガチェックとホークアイがまた強い強い!
断崖絶壁で繰り広げられるクライマックスは鳥肌もんですよ( v^-゜)♪

シーンを盛り上げる弦楽器とドラムのバックミュージックも耳に残る迫力っ♪

いや~それにしてもコーラ役のマデリン・ストーが美くし過ぎて見とれますな~☆
妹アリス役のジョディ・メイも負けず劣らずの美しさっ(*´∇`*)
これを見るだけでも価値がある(笑)

この映画を見逃してる方、是非ご覧になってほしい一本です!!!