ノットステア

オーシャンズ8のノットステアのレビュー・感想・評価

オーシャンズ8(2017年製作の映画)
4.6
○感想
友達と一緒に観た。一カ月たたないうちに一人で映画館に行って観た。
女性たちの堂々と自信に満ちた姿が魅力的だった。きれいな衣装も。
映画を多少観るようになったのはこれがきっかけだったかもしれない。なぜだろう。豪華な感じと一回では全てを把握できない感じにハマった気がする。細部まで観たい(けど他の映画も観ようと思ったら時間が、、、)

オープニングシーンで魅了された。盗んだ物はデパートの香水とかホテルの部屋とかで大したことないけど、「浮世は衣装七分」って感じもした。所持金ないのに、キレイなドレスと腕時計と、見た目、デパートで付けた香水とかで、店員さんは「盗もうとしてるもの」を疑わずに紙袋に入れる。

どのキャストもカッコよかったけど、ケイト・ブランシェットは派手な衣装も着こなしてて格別だった。登場シーンで流れたSofi Tukkerの『Best Friend』って曲も、最後に流れたThe Black Keysの『Gold On The Ceiling』もカッコよかった。
予告に使われた映像と曲もワクワクさせられる。映画を観終わったあとに予告を観ても良い。

『オーシャンズ8』を観てから11,12,13,11人の仲間たちを観た。
11~13の方が悪を懲らしめているので気分もスッキリするし、評価高いのもわかる。でも私の評価では8は高い。観たタイミングだろうか。
うーん。
11~13の登場人物も、いつも悪いやつに対して泥棒や犯罪行為を行っているわけではない。映画では悪を懲らしめているところしか取り上げていないだけ。そう思う。
まぁ、どういったところで11~13のほうが面白いですよね。同感です。

以下疑問点。ネタバレありです。

疑問点
・なぜ仲間に作戦の全てを教えなかったのか。(最後のどんでん返しのためとしか言えないところが少し残念。)

・なぜダフネの首のネックレスと偽物を交換しなかったのか。盗まれたor落としたことで騒ぎになればリスクは上がる。
→他の展示された宝石も盗むため。
→他のメンバーはなぜツッコまなかったのか。ダフネの首にネックレスが無いと盗んだことがすぐバレるよ。タミーが見つけたフリをする必要ないんじゃない?アミータもドキドキせず仕事(ネックレスの分解)できるんじゃない?

○登場人物(キャスト)
・デビー・オーシャン(サンドラ・ブロック)
伝説の強盗、ダニー・オーシャンの妹。絵画詐欺の罪で服役していたが、仮出所を許される。オーシャンズ8のリーダー。自分を逮捕に至らしめた元恋人のクロードを恨んでいる。

・ルー・ミラー(ケイト・ブランシェット)
デビーの元相棒。現在は場末のバーを経営している。仮出所したデビーに誘われてオーシャンズ8の一員になる。デビーの強盗計画が、クロードへの復讐も兼ねていることを知り、計画への支障を懸念している。

・ダフネ・クルーガー(アン・ハサウェイ)
現在最も人気で影響力の強いハリウッド女優。ファッションの祭典メットガラのホスト。プライドが高く、我儘な一方で、情緒不安定な一面もある。そのためか、友人は少ない。メットガラでは、ローズのデザインしたドレスを纏い、ダイヤモンドネックレス「トゥーサン」を身に着けることとなる。

・アミータ(ミンディ・カリング)
凄腕のジュエリー職人。経済的に自立が難しく、実家で暮らしている。口うるさい母親から、結婚を急かされており、婚活中である。

・タミー(サラ・ポールソン)
デビーの友人。元盗品売買のプロ。現在は家庭に入り、一児の母として平凡に暮らしている。今回デビーにチームへスカウトされ、現役復帰を果たす。優れたコミュニケーション能力とビジネススキルの持ち主。

・コンスタンス(オークワフィナ)
凄腕のスリ師。観光客相手にスリを働いている。手癖が悪く、仲間からも金品を抜き取ることがしばしばある。

・ナインボール(リアーナ)
凄腕のハッカー。大企業のサーバーから、一般家庭の電気系統まで、瞬時にハッキングすることができる。人とコミュニケーションをとるのが苦手。

・ローズ・ワイル(ヘレナ・ボナム=カーター)
かつて一世を風靡したファッションデザイナー。今では落ちぶれて借金苦に陥っている。ファッションの祭典メットガラでドレスデザイナーに就任し、デビーらと、ダイヤモンドネックレス「トゥーサン」強奪を狙う。気弱な性格。

・クロード・ベッカー(リチャード・アーミティ)
画商。デビーの元恋人で、一緒に絵画詐欺を働いていた。デビーに罪を被せ、刑務所行きを免れたことから、デビーに恨まれている。

・ジョン・フレイジャー(ジェームズ・コーデン)
保険調査員。伝説の強盗ダニー・オーシャンを捕まえた実績を持つ凄腕。今回、メットガラでの「トゥーサン」盗難の調査にあたる。

・イエン(シャオボー・チン)
凄腕の軽業師。伝説の強盗ダニー・オーシャンの元仲間。

・ルーベン(エリオット・グールド)
ダニー・オーシャンの元仲間。ダニーの墓にいる。デビーを気にかけている。