ムーンライトのShinMakitaのレビュー・感想・評価

ムーンライト(2016年製作の映画)
1.8

アカデミー作品賞を獲った「ムーンライト」を観た。

マイアミの痩せっぽち少年シャロンの過酷な半生を、少年期・高校時代・現在の三部構成で描いたドラマ。

確かに良い映画であるのは間違いないし、フアンを演じたマハーシャラ・アリのオスカー獲得は納得だし、母役のナオミ・ハリスは最高の名演だったと思う。映像の詩的な美しさは特筆もので、エリック・ロメールあたりのひと昔前のフランス映画を見ている錯覚に陥る。たとえブラックではないブルーなのだとしても、己は己なのだという自己肯定テーマもよく解る。

しかし、俺の心には響かなかった。

はっきり言うと、俺には同性愛嫌悪のケがある。とはいえ、同性愛を描いた映画を純粋に恋愛映画として楽しむことはできるし、偉そうな言い方を許してもらえば、映画的評価も下せる自信もある。しかし、「ムーンライト」は俺の想像力を超えた映画だとしか言いようがない。全く主人公に共鳴できないのだ。「ブロークバック・マウンテン」ほどエモーショナルでもなく、「キャロル」ほどドラマチックでもない物語に没入できないのだ。フアン不在の喪失感や、アトランタでの変貌過程が描かれていれば、門外漢の俺も興味が湧いてくるかもしれない。しかし、映画のなかの時間は高速度で進み、省略だらけだ。ケビンとの再会に至る葛藤も、無口で俯くだけのシャロンからは何も受け取れない。劇場を出るときは、ただただ困惑しか感じられなかった。

つーわけで、面白いかつまらないかで問われたら、俺はつまらなかった。そういう映画です。俺の映画鑑賞スキルの低さが原因かもしれないから、ブルーレイ買って、また見直そうかなと思ってはいるが……みんな、どーでした?