ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

別にまとまんないけどこの映画について考える時間ってかなり大切だな
タイトル字がポスターと違ったのは何故だろう…

トータルで美しくて色っぽいけど、けっこうあからさまなカメラワークとかカット割りだったなーと
でも見入ってしまう緊張感ある目が素敵

あなたを救いたいだなんて簡単に絶対言えない
にしん

にしんの感想・評価

暴力的、反社会的、マイノリティ…
そんな見かけ上のストーリーから伝わってくる内容は、とても綺麗なお話でした。

演技や演出がやるせない気持ちを如実に表現してるんですよね。
音楽ともあいかさなって切ない感情が芽生えてきます。

一番感動したのが、特に映画内では触れてないですが、「言葉」についてすごくシビアに扱ってます。
何か喋って欲しい、何も喋らないで欲しい、綺麗な言葉が欲しい、それ以上言わないで欲しい
そんな「言葉」に対する欲求が口に出さずに伝わってきます。

現代社会に対しての風刺でもあるような気がします。
是非観た上で深く考えてほしいです。
kou87

kou87の感想・評価

個人的にはあまり好みではないかな…。

構成とか、カット割りとか不思議な感じで良いんだけど、何かが足りないというか。あまり集中して観ていられなかった。

けして悪い映画ではないんだけどなぁ
mamico

mamicoの感想・評価

いろんな青がきれい
どれだけ変わっても目を見てすぐ分かるところ、涙流すタイミングが完璧〜
にどね

にどねの感想・評価

青が4回点滅、赤が4回点滅すると年齢を重ねるところなど、詩的な箇所がありとても美しかった。
人間のなかに良い部分と悪い部分の両方が入り混じっているところの描き方が非常にリアルで、その割り切れなさが月の光に照らされて青く光り、絵画的でもあり社会的でもある、まさにアカデミー賞に輝く一作だと思う。
2017年は音楽でもケンドリックラマー一択で、黒人が活躍した年でしたし、アメリカの政治の余波を感じたりもしました。
ここ

ここの感想・評価

貧困、人種、性の問題、いろいろありすぎて、評論するのが難しい。でもなんか心に残る映画。
NAOKI

NAOKIの感想・評価

誰にでも勧める気もないし…誰からも誉めて欲しいとは思わないが…おれにとってのとても大事な映画になりました。ちょっとファンタジーめいた色合いにも意味を感じる。ケビンがシェフズスペシャルを作るシーンのなんと官能的なことか😁

車の中でこの映画のサントラ…よくかけてます🚗
Yu

Yuの感想・評価

「肌がブルーだって。」

最後のシャロンが、色っぽい!
あんなにガタイがいいのに、目が艶っぽくて、思った以上に恋愛映画だった!

幼少期を見ると、もうこれは抜け出せないな、と絶望する。子供は親の元に帰るしかない。誰にも訴えることも出来ず、訴えても変わらない。

うーん。繊細でステキな映画ではありましたが、あまり刺さらなかった映画かも。
いや、でもフアンをもっともっと見たかった!
たかpDX

たかpDXの感想・評価

見終わった後、感想を何と形容していいか分かりませんでした。今まで見た映画の中でも傑作の一つだと、思います。
最後の幼少期シャロンの青く輝いてるシーンは鳥肌が止まりませんでした。