ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

azu

azuの感想・評価

この生きづらい世の中にもたったひとつの希望で心が救われる、そんな映画。
ゆっくりと、時が進む中で、人と巡り合い、お互い事情を抱えながら、悩み、苦しみ、泣いて、いやになっても、愛がまた2人を繋げてくれた。
リトル、シャロン、ブラック。
ブラックはケビンがつけてくれたあだ名。それに応えようと、シャロンなりに進んだ結果な気がする。
ユchan

ユchanの感想・評価

学校でいじめを受けながら 麻薬中毒の母親と暮らしているシャロンが、麻薬売人のフアンと出会い、唯一の友達ケヴィンに恋をしてしまうお話。

アカデミー賞を受賞されたということで、1度見ておかなければ...!と思い鑑賞。

この映画は3章で構成されているため、シャロン役が3人出てくるのですが、とくに大人になったシャロンにはジーンと来たなあ、、

フアンがいい人すぎて、売人でもいい人いるんだなぁと思った(笑)2章から出てこなくて悲しすぎる😢...

めちゃくちゃ面白いわけではなかったけれど、アカデミー賞を取るのもわかるなぁっていう感じでした!
aloniatree

aloniatreeの感想・評価

まるで初期のジム・ジャームッシュの作品のようなテイストのアート色の強い映画でした。綺麗な映像とストーリーがフワーッとした感じだったので何回も見直してしまった(笑)最初に見終わった感想は初恋の話しか?と思いました(笑)初恋を中心に黒人文化?が垣間見れるような内容で、みててちょっと辛かった。高校生くらいの役の主人公と、フアンさんの俳優さん、ケヴィンの大人になった時の人が特に印象に残りました。特にフアンが良かったなー。素敵な方ですね!
色々気になったので調べていたら町山さんのコメントが参考になりました。
綺麗な映像には秘密があったのですね。
あとこのストーリーは実話だそうです。
「何者になるかは自分できめろ」
いいですね。自分で決めれば何にでもなれるのさ。
MOMO

MOMOの感想・評価

三章にわけて進んでいくところが好き。
でも、1番知りたい部分は教えてくれな
かったりする少しイケズな構成に物足りなさも感じてしまったなあ。🌌🌕
わたし的に期待しすぎちゃったところも
大きい。
ゆ

ゆの感想・評価

大きな起伏があるタイプの物語ではないものの、人物描写の的確さ、映像の綺麗さ、テンポの良さなどが優れていて、退屈する間が無かった。

キャラクターに関して、主人公の父親代わり的存在であり、薬の売人でもあるフアンが特に良かった。
主人公の堪え難い家庭環境の一端を担ってしまっている事に対して苦悩する場面が印象的。罪滅ぼし的とも言える献身さに心を打たれた。
彼が最後に映るシーンで見せる表情が忘れられない。
物語後半、主人公のビジュアルが完全にフアンそのものになっており、ドキッとさせられた。負の連鎖的なものを感じた。

純粋に愛の力を肯定する映画だと感じた。
蘭

蘭の感想・評価

幼少期から少年期編は黒人、貧困、同性愛、いじめ、母からのネグレクトとつらい困難がか弱い主人公に待ち受けていてどうかこれ以上不幸にならないでくれと心が痛かった。

大人になってゴリッゴリの裏社会のボスになってて度肝抜かれた。

(この映画の特筆すべき点はこんな感想ではないのでもっと上手い感想の人を参考にどうぞ)
なんとも説明しづらく、評価しづらい作品だった。人の本質は見た目や行動では測れないという事を芸術的な色合いで表現している。ただ、シンプルに言うと男性のラブストーリー。三章に分かれた話を1人の顔で表現している本ビジュアルは見事。
ジーナ

ジーナの感想・評価

3つのパートに分けて展開させるのはいいんですけど、それぞれの繋がりが弱いかなぁ。
悪い親が与える影響の大きさ、いじめによる精神面の変化は心に残りました。
が、ゲイとしての苦難などはあまり描かれていませんし、クラッシュやそれでも夜は明けると同じくアカデミー賞をとる程の作品とは到底思えませんでした。。。
考えることが多いが考えさせる隙を与えてくれない。観終わってからもまたまだずっと考えてる。

373の感想・評価

一気に観るべきだった、途切れ途切れで感情移入できず。。。
愛は永遠だね、ずっと忘れない。