ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・レビュー

Masato
    Masatoの感想・レビュー
    2時間
    日本最速試写会にて

アカデミー賞の大本命ララランドの対抗馬である本作。
    1人の黒人男性を少年、青年、成人期と3つの時代を通して描くドラマ。

ララランドはミュージカルで素晴らしいまでに多彩な感情を表現した明るい映画であるが、ムーンライトは詩的な映画で、セリフも少なく、語ることも少ない。とてもセンシティブな映画だった。
    これも映像美で、青みがかった月の光が印象的。

主人公を3つの人生の時代に分けて描く本作だが、見事に3つの時代しか描いていないということ。ということは、3つの時代の間にあったことは一切映像に表現されない。
    段々と主人公が成長していく様が描かれるが、どうしてそうなったのかがじわじわと見ていくうちに断片的にわかるようになり、そこが素晴らしいなと感じた。

主人公の母親が麻薬中毒者で、自覚する前からゲイといじめられていた。この映画にはそこまで直接的な描写はないので、その環境の辛さをあまり感じないが、監督と脚本の人がこの映画の舞台の出身で、本当に親が麻薬中毒者で育児放棄状態だったということを考えると、これは違うなと。こんな中で監督たちは必死に頑張って学士をとったり、イェール大学でトップになったりと本当にすごいなと思った。そこで主人公のシャロンを自分と置き換えてみたら、とても辛い事がわかった。こんな人生に生まれたら希望なんて持てないよ。

LGBTや貧困問題をメインの背景に、時事的なものを取り入れながら進んでいく。しかし、この映画にはもっと大きなテーマがあるなと感じた。多分それは町山さんが言う通りに、「自分の人生は自分で決めろ、周りには決めさせるな」っていうセリフが大きなテーマだったのかもしれない。
    そう思うと、終盤の主人公は本当に"あの人"を大切に思ってるんだなって今更じわぁと感じてる。

マハーシャラアリ凄い。これに尽きる。なんか凄い演技。いつまでも主人公のそばにいてくれる感覚が本当にすごい。
    ナオミハリスも演技の幅が広いです。
    とみたい
    とみたいの感想・レビュー
    4時間

アカデミーというより、カンヌで受けそう。

正直、途中までどこを軸にしている話なのかわからなくて「これなんの話?」と思ってしまった感は否めない。
    ただ、それを差し引いても画面に視線を釘付けにする映像的な魅力は持ち合わせた作品だと思う。

作品の持つ独特な雰囲気というか、
    他の作品では観ることのできなかった空気感が心地よい2時間弱。
    これまた他の映画では感じなかった台詞回しの異端性、
    音楽や手持ちの醸し出す雰囲気の妖婉さに息を呑み、ストーリーの持つ力強さに圧倒されること1時間弱。

「でもこれって結局、なんの話?」

そう思い始めた辺りでガスヴァンサントの「エレファント」の様な、
    流れるように起きるある「事件」。
    その周辺でようやく理解する。

「あ。この映画、ラブストーリーだ」。

この作品からはあえて、
    シャロンの周辺が激的に変動するシークエンスが省かれている。
    1.リトル→2.シャロンの間にあるフアンが亡くなる件。
    2.シャロン→3.ブラックの間にあるシャロンが売人として登り詰める件。
    どちらも他の映画であれば主として描かれそうな物語にも関わらず、「その後」を軽い台詞で説明するくらいの触れ方しかしない。
    何故か?

それらどんなことより、シャロンにとってケヴィンとの触れ合いが何よりも愛おしく、切ないものだったからに他ならないと僕は思う。

レゲエ野郎に一発かましたのだって、
    「自分がケヴィンにぶん殴られたから」ではなく、
    「ケヴィンに自分を殴らせたから」だったんじゃないかなぁ。

シャロンが素でいられたのは、
    振り返ってみればいつだって彼の前でだけだった。
    映画を観た後「そういえば、」と振り返ってみた。

僕がこの作品を通して観て受けた印象は、
    グザヴィエ・ドランや橋口亮輔監督作品(特に中盤辺りで差し込まれる海での二人のシーンはモロに「渚のシンドバッド」。)に近いもの。

ただ、その2人の作品に比べ、
    荒削りすぎる感も否めなかったかなあ。
    小難しい話なようで、実は単純すぎる内容でした。

「月明かりで、お前は青く輝く」。
    Ei
    Eiの感想・レビュー
    5時間
    ナオミハリスが気になってたのだけど、観てみたらマハーシャラアリの存在感のほうが強く印象に残った。すごく温もりを感じる役だった。

シャロンを3人の俳優が演じてるんだけど、ちゃんと1人だった。
    saiki
    saikiの感想・レビュー
    5時間

差別といえば人種差別とゲイ差別がまず頭に浮かぶ。
    もし人種的に差別される人がゲイだったら、それってマジで最悪なんじゃないか。最近そんな事を思ってた矢先にこの映画を見た。

主人公はゲイの黒人。おまけに彼はいじめられっ子で、貧乏で、お母さんはヤク中。最悪の状況。

そんな設定だからドラマチックな映画だろうと予想していたが逆にものすごく抑制された映画だった。
    主人公は無口。怒ったり泣きわめいたりしない。

3部構成で少年期・青年期・成人期と主人公の成長が描かれるが、その間に起こったであろう事、例えば刑務所に入った時の事とか、その後ヤクの売人としてのし上がった事など、映画的に盛り上がる所は描かれない。
    じゃー何を描いてるかって言ったら、それは彼がゲイであるって事。そこに焦点を絞ってる。
    いくらでも観客を泣かせられるけど、あえてそうはしてない。
    アカデミー賞で争う相手、ララランドとは真逆の印象だった。

主人公はおじさんに、黒人は月明かりの下ではブルーに見える、って話を聞く。そして自分が何者であるかは自分自身で決めろ、と教えられる。
    この時僕は、彼がブルーになっていく話なんだと思った。
    やがて青年期になりゲイである自覚ができる。
    そうか。ブルーになるって事は、ゲイである自分を偽らないって事なんだ、と思った。
    しかし初恋の相手の黒人青年は主人公をブラックというあだ名で呼ぶ。ん?ブラック?
    その彼とは文字通りムーンライトの下で結ばれる。偽りない瞬間。なのにブラック?
    その後2人は成人して再会するんだけど、すっかりマッチョのヤクの売人に変わってしまった主人公に対し、お前は一体だれだ?そんなんじゃなかっただろ?と言われる。

これ、やはりあだ名はブラックじゃないほうが良かった…と思うのは自分だけだろうか。
    ミスリードになってしまって、雑念になってしまった。受け取り方の問題だろうか。その一点が気になった。

今作は撮影をたった25日間でやり、
    ヤク中の母親役のナオミハリスはたった3日間で撮影したらしい。1日1部。すごい。

今作はブラピの映画会社プランBの製作。プランBは良い映画ばっか撮ってて、映画賞もとりまくってる。
    なかでも最近は黒人映画が多いと感じる。
    「それでも夜は明ける」
    「グローリー」など。
    「それでも夜は明ける」ではブラピは黒人奴隷を助ける白人役。
    ブラピは一体何者なんだ。。
    Miyuu
    Miyuuの感想・レビュー
    5時間
    日本最速試写会にて見てきました!
    これは思ってたのと全然違う作品だったな個人的には。
    凄く素敵なんだけど、シンプルな話を評価で現代問題に絡めすぎてるような気がする。
    まぁここまでアカデミー賞やらほかの賞やらでノミネートされたらそれもしかたないのかもしれないけど。

一人の男の子が同性愛者だと自分が自覚する前から周りに指摘され、自覚し、若い頃の独特な経験と葛藤をジワーっと描いてる作品だと思った。

昔の苦い恋がもう1回自分の人生に戻ってきた時のドキドキ感を久しぶりに感じたw

あとマハーシャラアリの存在の濃さww
    存在感あるわぁ。。
    助演男優賞にノミネートされるだけある。

あと、やっぱりナオミハリスかしら。うまくヤク中ママさんを演じてたけどまさかあれを3日間で撮ってたとはw
    毎日どんだけ老けていくのw綺麗な女優さんなのにメイクと演技の力は凄し。
    そもそもこの作品自体25日間で撮ったとのこと。スゴすぎるw

あとこの作品は一人の男の人生を幼少期、青年期、成人期と三つに分けて描いていて三つともカメラが違うのです。
    このポスターもそうだけどすべて色が違うの。
    カメラを変えるとまたそこに映る色も変わってくるという素晴らしい考え。これは見事に作品とマッチしていてそういう点も評価に値したんだと思う。

ちなみにこの作品はブラピプロデュース。ブラピって役者よりもうプロデュース業に専念した方がいいんじゃないのw凄いよww

きっとこの作品に出ると決めた役者陣はここまで大きく評価されるとはきっと思ってなかっただろうけどたくさんのメディアや人々に評価されてるという素晴らしい快挙。

だけど根本的にこの話は男の子のラブストーリー、出会ってきた人々との繋がり、生き方。
    そういう話だとシンプルにね。
    そう思いました🙏🙏 あしたのアカデミー賞が楽しみできっと今日は眠れない。。 今年もラジオやらせて頂きます!
    楽しみだ!!!
    フクイヒロシ
    フクイヒロシの感想・レビュー
    #ムーンライト

まさかこんなにも繊っっっっ細な物語を観せてもらえるとは思わなかった。。 とくに主役の青年期を演じた俳優さんがほとんど無表情だし人間性を捨てたようなマッチョ筋肉なのに、ガラスがビリビリとずっと振動してるような繊細な演技。
    素晴らしい。また観たい。

とりあえず今年暫定一位ですよ。
    素晴らしい。素晴らしい。
    完全に一人の人間の半生を観れた気がしてる。
    切なくて美しい。
    生きるという行為を描いてる。
    カトウ
    カトウの感想・レビュー
    5時間
    観てから興奮冷めやらぬ。

静の中にものすごく動を感じて。

言葉も少なければ煽る音楽もないのだけど、目が語る語る。スクリーンから目が離せないの。

映像も美しいのなんのって。
    色んなブルーが出てきます。印象的。

明日のアカデミー賞が俄然楽しみに。

映画が好きなひとなら、評判とか色んなフィルター抜きにして素直な気持ちで劇場に行ってほしいなあ。
    ジャッキーケン
    ジャッキーケンの感想・レビュー
    6時間
    本年度アカデミー賞でララランドと火花を散らすであろうバリージェンキンス監督作

シャロンという黒人街に住むゲイを少年期、青年期、成人期の人生にそれぞれライトをあてる

本作の凄いところは撮影
    現実世界にない色をすべてのシーンに手を加えていて美しい色彩で映画を彩る
    素肌の色がこうも綺麗に見える映画はそうないだろう

助演男優賞にノミネートされてるマーハシャラアリ
    「ルークケイジ」のコットンマウス
    「プレイスビヨンドザパインズ」でゴズリングに殴られる人
    ヤク中ナオミハリスに育児放棄されるシャロンを親代わりに育てる父親的存在で圧倒。シャロンを海に連れ泳ぐ練習をする場面は手を施した色彩表現も相まって本作で屈指の名シーン
    もっとマーハシャラアリと少年期シャロンにスポットを当ててほしいくらいだ
    絶対助演男優賞はマーハシャラアリ!

ナオミハリスもシャロン同様に成長していくが007のマネーペニーの華やかさは一切ない「ブレイキングバッド」に出てきそうなヤク中
    主人公のシャロンが母親にいてほしかった時期に育児放棄さえしなければ人生は変わっていたマーハシャラアリもね

映画で描かれる少年期、青年期、成人期
    物凄く気になるのがこの間のストーリー
    フアンの運命、シャロンが事件後になぜ変わってしまったのか敢えて想像力を掻き立てるのが堪らなくジワジワ来る

ララランドとは正反対な映画
    夢や希望が詰まっているわけではなくむしろ淡々としたバイオグラフィー
    だがのめり込んでしまう面白さがある
    うっとりするような独特な色彩表現
    ライトに照らされて描かれる本作はララランドとは正反対な良さを放つ傑作
    安達勇貴
    安達勇貴の感想・レビュー
    6時間

引き算の映画

語られずとも伝わる苦悩や悲しみ
    見た目が大きく変わっても彼の本質は変わらない
    そして他者を受け入れるという事

昨今の無視できない排他的な情勢、ムーブメントの中で、この映画の描き出すのは、偏見への挑戦であろう
    セクシャルマイノリティーである主人公 社会から、そして母親からさえも退けられ、孤独になっていく
    しかしながら、彼を受け入れる人々もいる
    彼を導く、暖かい心を持つ麻薬の売人(ここでも偏見への挑戦が伺える)と、その妻
    彼の理解者、そして彼が心を寄せることになるとなる友人

黒人が主人公であり、彼らの世界観、カルチャーを中心に据えた今作は、白人中心になりがちなハリウッド映画をより多角的なものにする 他の映画では観られない色遣い(3パートそれぞれ、3種類のフィルムの異なる特徴をイメージして編集しているそうだ)や、デジタルならではの夜の表現、自然に登場人物そのものへと視線を集中させる、被写界深度の浅いカメラ、そして、多くのカットではカメラがゆっくりと登場人物に寄っていく… 静謐ながらも心情が伝わるのは、単に役者の演技だけでなく、(もちろんそれも非常に大きいが)、技術的な計算にもよるのだ また音楽も良い

今観られるべき作品であり、評価されるべき作品であることは間違いない

ユーロライブ 国内最速試写会にて
    ナオキ
    ナオキの感想・レビュー
    7時間

徐々に、徐々に、沁みいってくる。