ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・レビュー

skipRA
    skipRAの感想・レビュー
    19分
    甘美でノスタルジックな映画。社会派たり得る過去があろうともそっと目を瞑れば良いということ。陰影が強いからこそ人生はゆったりと表現される。アートすら行きつく表現と他ならぬ人間ドラマという感情の接地点。観客として私は包み込まれていく。
    TAKEZOH
    TAKEZOHの感想・レビュー
    1時間
    バイオレンスでドメスティックな環境のなか、自らのアイデンティティーへの葛藤とその少年時代のトラウマを抱えた男の停滞してしまった“時”の邂逅は、
    繊細なタッチで描かれた画の上から乱暴に絵の具で塗りたくった美しい絵画のような映画だった。
    料理をつくる仕草と、それをみる視線すらセクシャリティ!?
    ellie
    ellieの感想・レビュー
    4/26wed 新宿
    ogawanderland
    ogawanderlandの感想・レビュー
    2.6
    画がきれい。社会問題を取り上げているその意義は分かるけど、その要素を取り除いたら陳腐。もう少し映画だからできることをやってくれって感じ。やはり最近のアカデミー賞にはあまり期待できない
    みなみ
    みなみの感想・レビュー
    評価難しいです

何がわからないかもわからない
    なだ
    なだの感想・レビュー
    2017/04/01
    13本目

良き。私は好き
    IzumiInoue
    IzumiInoueの感想・レビュー
    2時間
    マイノリティーにフォーカスしてるけど、その真理は普遍的。
    ガイムスキー丈兄丸
    ガイムスキー丈兄丸の感想・レビュー
    3時間
    孤独のそこに咲いた、あまりに淡くも綺麗な月明かり。
    non
    nonの感想・レビュー
    3時間

深い。
    とてもいい映画だった。
    文化も人種も環境も、自分とは違いすぎる世界なのに、一人ひとりの葛藤がすごく伝わってきて身近に感じた。様々な思いや痛み、愛を経験して生きていく。そのあたりの描写が綺麗事で済ませているわけでなく、とてもとてもリアルで、よくできているなぁとおもった。
    みんなそれぞれいろんなことを抱えて生きてきて、成熟したり、不安を隠したまま大人になっていったりする。

人を見た目や人種、現在の姿形だけで判断するのはなんて浅いことか。人の奥底を見つめられるようになりたいと強く思いました。

フアンは、シャロンを見てきっと昔の自分を見ているようだったんだろうな。だから放っておけなかった。そして、フアンのような大人になったシャロン。
    そして、シャロンと母親の関係。
    ライターをつけてあげるシャロンのシーンに涙。言葉にできない。

胸が痛い、けど観てよかった。