ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    学校では“チビ”(Little)というあだ名でいじめられ、麻薬常習者の母親のポーラ(ナオミ・ハリス)からは育児放棄をされているシャロン(アレックス・ヒバート)はマイアミの貧困地域で暮らしている、内気な性格の男の子。生活の中で行き場を失ったシャロンだったが、彼にとっての唯一の救いは、自分の親代わりになってくれる、近所に住む麻薬のディーラーの男(マハーシャラ・アリ)・ホアンとその妻、そしてたった一人の男友達のケビンだった。そんな日々の中、シャロンは、ケビンに惹かれている自分に気づく。しかし、このコミュニティでは、この感情は受け入れてもらえないと、幼いながらも勘づいていたシャロンは、誰にも、もちろんケビンに対してもそのことを伝えられずにいた。そんな時、ある事件が起きて・・・。

「ムーンライト」に投稿された感想・レビュー

lalachinooo
    lalachinoooの感想・レビュー
    7日
    ニューヨークの映画館、満席。

目が語る映画。沈黙が圧倒的に多いんだけど、なぜか彼らの気持ちがスッと見る側にも伝わってくる不思議な感覚。

青色が特徴的。海とムーンライト。アンビエントな雰囲気が好きな人はこれ好きだと思いました。

"At some point, you gotta decide who you are"
    Ali
    Aliの感想・レビュー
    約2ヶ月
    傑作。
    Jun55
    Jun55の感想・レビュー
    約2ヶ月
    ドラッグ、いじめ、片親という不幸の中で主人公が成長する過程を三つのステージで描く。
    母親との関係、父親像への憧れ、同性愛の目覚め、内省的な部分をうまく表現し、切なさ、優しさ、激しさが心に迫ってくる。
    「静」をとても効果的に演出しているし、音楽の使い方も効果的。
    ツカハラケント
    ツカハラケントの感想・レビュー
    2ヶ月
    黒人のしゃべる英語聞き取るのまだハードすぎる。
    大まかなストーリーしかわかんなかった…
    取り敢えずゲイの人の幼い頃から大人になるまでをチャプターに区切って語る映画。
    もっかい字幕ありで観たい。