じぇっつ

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のじぇっつのレビュー・感想・評価

公開日に観に行きました。
期待値が相当低かったせいか、「悪くないじゃん」って感じでした(そういう感想を持った方かなり多いみたいすねw)。

実写化に当たってのキャスト選びはほぼ間違ってるとは思いますが(近いのはギリギリ康一くんと由花子くらいか…仗助のじーちゃんも良かったけど、漫画で描かれていない部分を出し過ぎててちょっと…な感じになってしまった)、でもかなり頑張ってて観てる途中からキャストの違和感は感じなくなっていました。

肝心のスタンドは結構良かった!CG丸出しって感じもなく、うまく出来てると思いました。
スタンドバトルももっと観たかったけど、しょぼいとかそんな事なくこれは単純に良かったです!
ただ、カメラワークがやたらスタンドやキャラに近過ぎて何やってるのか分からない時があった(ラッシュの時とか)。
もう少し引きの視点から全体見えるように描けばもっと良かったと思います(多分漫画を意識してのカット割りだとは思いますが、漫画は静止画だから近寄っても何やってるか分かるけど、映画は動きがあるので近いと分かんない)。

ストーリーはアンジェロ編と京兆編、だいたい漫画通りに進めてくれてて良かった。
しかし!悪変してなくて良かった〜と思った最後!!
うっそだろ!?
もうこれだけで1点マイナス。
続編作る為と言えど、ダメだわこれは。
本当に、その最後のアレが出てくるまでは「良かった良かった!面白かった!」って素直に言えると思ってたのに、最後のアレがあまりにヒドくて「やっぱ実写化ってダメだわ」になっちゃった。

実写化する際はファンの人の意見とかしっかりリサーチやリスニングしてから作った方がいいんじゃないすかね。