人生フルーツのaskQのレビュー・感想・評価

人生フルーツ(2016年製作の映画)
「生きている限り、最善を尽くします。」
おじいちゃんのこの言葉に、自分の人生は自分で操縦しなきゃと改めて考えさせられた。

庭には大事にコツコツ育てられた野菜や果物がわんさか実っていて、あちこちに設置された黄色い立て札には「シャクナゲ、美人かな?」「小鳥さん、水浴どうぞ」など、おじいちゃんの温もりある味わい深い言葉の数々。
このやさしさと愛らしさでもうすっかり2人のトリコになってしまった。

「何でも自分でやってみる」を信条に、家庭菜園からベーコンの燻製までいろんなことに挑戦するおじいちゃん。(豪華すぎるシルバニアファミリーの家には脱帽!)
そんなおじいちゃんを見守りながら、コツコツ収穫したり料理を作るおばあちゃん。(おばあちゃんの作るガトーショコラ食べたい…!)

「彼女は僕の最高のガールフレンド」とおじいちゃんも言うように、まさに一緒にいるべくしているナイスなコンビ!

枯葉を集めて堆肥にしたり、雨にさらして障子の張り替えをしたり、とにかくこの2人の生活にはムダなものやもったいないと感じるものがない。
物も長年大事に大事に愛用している。
この2人の長寿の秘訣は、食生活や丁寧な暮らし方はもちろん、「自分で考え、行動に移す」ことなんだろなと思う。

今は物も情報も溢れかえってて、自分で考えず大多数に流されてしまうことが多い気がする。
結果を急ぎすぎて、コツコツと物事に向き合うことをすっ飛ばしたくなったり。
人生はきっとあっと言う間。だけど、ゆっくりゆっくり円熟してく時間を楽しむ余裕がほしいな。