オペレーション・メコンのロクのレビュー・感想・評価

オペレーション・メコン(2016年製作の映画)
中国の硬派系監督ダンテ・ラムの新作は2011年にタイ、ミャンマー、ラオスの3国にまたがる麻薬密造地帯「ゴールデン・トライアングル」に接するメコン川を航行中の中国籍の商船2隻が麻薬密売組織に襲われて乗組員13名が殺害されるという実際にあった「メコン河中国船襲撃事件」をベースにしたアクション超大作!!物語は事件の解決に向けて中国政府が選んだ精鋭9名の特殊部隊と現地諜報員が協力して主犯である麻薬王を逮捕する作戦の経緯をモリモリに盛った壮絶バイオレンスアクションの連続で2時間20分ダレることなく一気に見せてくれるアクション娯楽大作となっていて面白かったです。特に特殊部隊が警察犬を活用して犯人を追い詰めていく様子や麻薬組織が麻薬漬けにした原住民の子供を兵士として使っているのがリアルな感じで良かったです。主演は来年公開のジョン・ウー監督作品の「マンハント」で福山雅治と共演しているチャン・ハンユー(錦野旦似)とダンテ・ラム作品の常連であるエディ・ポン(妻夫木聡似)で二人ともイイ味を出しています!ただ、一つ気になったのは中国の自己中っぷりで事件が起こった場所がタイ、ミャンマー、ラオスに跨がっている地域なので中国を含めて4ヶ国で事件を解決しようぜ!って共同戦線を結んだ割にはタイの刑務所に収容されている重要参考人を助け出すために刑務所内で銃撃戦を繰り広げるわ地元のショッピングモールを破壊するわと愛国心が強いのは解るけど少しは他の3ヶ国と協力しろよとツッコミたくなるくらい他国で好き勝手に暴れまくるのには流石に苦笑してしまいました。