健多郎

仮面ライダー平成ジェネレーションズ Dr.パックマン対エグゼイド&ゴースト with レジェンドライダーの健多郎のレビュー・感想・評価

年齢の上下は関係なく、先輩ライダーがしっかりと先輩やってるはなし

ライダーの映画は当たりハズレが大きいのでハードルを下げに下げて鑑賞したのが功を奏したのか、それとも実際に面白かったのか、恐らく後者だとは思うが結構楽しめた
お祭り映画にしては登場ヒーローを絞っているので、歴代主人公それぞれの活躍がしっかりあるのが特に良い
スケジュールの都合で出演できなかった佐野岳(鎧武)以外は全員変身前での活躍もあるし、代役とはいえ鎧武もしっかりとオンリーワンの活躍があった

ストーリーライン自体はハッキリ言っていつもと似たような感じなんですよ
強力な敵が現れて、なんやかんやあってライダーが集結して、1人では勝てない敵を協力して倒す…
その話が面白くなるかどうかは(これはアメコミ映画にも言えるけど)、制作側からキャラクターへのリスペクト・愛があるかどうかなんですよね
少なくともこの映画にはそれがあった
トリックスター的な行動を取るウィザード、神としての無茶な力を仲間のために使う鎧武、変身できずとも警官として一般人の盾になるドライブ、相変わらず死ぬまで無理をするゴースト、新人故に未熟な技量と精神面を得意分野でカバーするエグゼイド
雑な扱いを受けた歴代主人公がいなかった事には素直に好感が持てました

そして何より、悪役・財前美智彦役の佐野史郎の怪演!
名前のせいもあって、高飛車な女性の声で「美智彦さんッ!」と呼びたくなるような気持ち悪い医学者に仕上がってました
佐野さんはたまに特撮に出てくれるけど、毎回いい仕事してますねぇ…