安堵霊タラコフスキー

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?の安堵霊タラコフスキーのレビュー・感想・評価

1.5
シャフトは化物語とまどマギがヒットしたせいで以降調子こいてるのがよくわかる掛け持ちっぷりと、その癖納期に間に合わせられない惨状でクソったれなアニメ会社というイメージが定着してしまったが、ゴジラにかまけてエヴァ放置した庵野以上にこんなの作ってないでお前らさっさとまどマギの完結編作れと強く思った

ぽよよんろっくこと渡辺明夫のキャラデザとキャストの演技や世界観のミスマッチ具合によるところが大きいだろうけど、暗い奴が無理して明るい奴演じるのに通じる痛々しさのようなものが感じられ見るに堪えず、渡辺明夫の起用は失敗としか思えなかった

あと全体的に情熱が感じられずにお仕事でやってるだけなんだろうなというのが画面上から伝わってきたのにも萎え、ほとんど唯一本気度が窺える神前暁の音楽に身を委ねないと我慢できなかったろう

でも出来がアレな癖に実写化もされた微妙な某アニメ映画と比べたら良くも悪くも独特な演出でアニメらしいものにはなっていたし、実写で困難なことをやってこそアニメだと考える身としてその点は頑張っていたと認めたい

しかし断言すると評価は勿論興行収入でも叛逆の物語以下で終わること請け合いだろうし、最初に言った通りこれに懲りたら黙ってまどマギ完結させておけ、そして二度と変に大衆に媚びずニッチな深夜アニメだけ作っておけと強く思った