打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?の作品情報・感想・評価

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?2017年製作の映画)

上映日:2017年08月18日

2.7

夏休み、とある海辺の町。花火大会をまえに、「打ち上げ花火は横からみたら丸いのか?平べったいのか?」で盛り上がるクラスメイト。そんななか、典道が想いを寄せるなずなは母親の再婚が決まり転校することになった。「かけおち、しよ」なずなは典道を誘い、町から逃げ出そうとするのだが、母親に連れ戻されてしまう。それを見ているだけで助けられなかった典道。「もしも、あのとき俺が…」なずなを救えなかった典道は、もどかしさからなずなが海で拾った不思議な玉を投げつける。すると、いつのまにか、連れ戻される前まで時間が巻き戻されていた…。何度も繰り返される一日の果てに、なずなと典道がたどり着く運命は?花火があがるとき、恋の奇跡が起きる―

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」に投稿された感想・評価

映像は綺麗でした。
ただ登校シーンのCGが酷すぎて急に興醒めします。
途中は「もしも」の世界を3回くらい繰り返して最後は想いが通じあって…
ん?って流れでした。
ネットで色々とネダバレを読んではみたのですが、んー…( ・᷄ὢ・᷅ )なままです。
これは原作を読まぬことにはわからないのでしょうかねぇ?
見終わった後に謎を残す映画です。
Ay

Ayの感想・評価

最初見た時、まあこれはこれで有りかな、そこそこ良いかなとも思ったが、後日自宅で再鑑賞したら、とても見れる作品では無かった。
駄作と言っても過言では無い。
おっぱいを下から見るか上から見るか!
ふっと浮かびません?……

ラストがふわふわした感じで、よく分からんと思ってしまった。
中学生より全然色っぽいヒロイン、幼いように見える主人公のギャップは中学生の時の成長過程を表したものだったんだろうね。
タイムリープは、時をかける少女を彷彿させるが、なんか内容はしおりすぎかな。
こういうタイムものは好きなんだけど、なんかダメだった。
トモ

トモの感想・評価

2.2
パラレルの割りに変化数が少ないし、主人公の行動・言動による変化ではなく、パラレルで友達の性格が変わってる感じ?のシーンがあって、好みのパラレル話ではない
予告を見て映像が綺麗だなぁと思っていたので鑑賞。あんまり中身が無い感じがして。ヒロインが無駄にエロいのって必要だったのかなぁ。。
Canape

Canapeの感想・評価

1993実写のアニメ化。エピソードも重ねてるけど別物。オリジナルは小学生。こちらは中学生。甘酸っぱいというより完全に青春。オリジナルにない過去をやり直せる不思議な玉で何度も過去に戻りバタフライエフェクト状態。大人っぽいあの子にどっきっとする瞬間や視線がアップで入ってくる。感覚にずれもあるし荷物の中身もちょっと大人。1日だけでも一緒に居たい、その気持ちがびゅんびゅん飛んできて穴だらけ。原作とは違うちょっと大人の階段を上り始めた二人のラストが切なくてきゅん。原作と切り離して、超次元な設定が受け入れられるなら楽しめると思います。
isao

isaoの感想・評価

Forever Friendsが挿入歌とは知らなかった

アイドルの幻想はDr.パルナサスの鏡っぽかった

取り返しのつかない無情な現実の話も好きだけど、やり直しの効く幻想の世界もロマンがあって良いね
下っ端

下っ端の感想・評価

なずな見たらうんこしたくなった
私が勝ったら何でも言うこときいて
ジーちゃんがボケてんだよ
あいつらに付き合ってただけじゃん
途中でうんこしたくなっちゃってさ
ビッチの血
どっちでもいいよ
この世界で俺はお前といたい
かわせ

かわせの感想・評価

映像はキレイ。終わり方も良い。エンディングも良い曲だった。
けど、全体的に何をしたいのか分からず、つまらなかった。
mynnnno

mynnnnoの感想・評価

2.2
超シャフト、シャフト感満載!!!
雰囲気、青春、エモい、タイムリープ
このアニメの主題歌が延々とスキー場で流れていた記憶があります。

映像は綺麗。つりたま思い出しました。
海の近くに住むのは憧れます。
藤沢あたりに住みたいです。
てっきり高校生かと思ったら中学生なんですね。ませてるな〜〜