オキナワン ドリーム ショーを配信している動画配信サービス

『オキナワン ドリーム ショー』の

オキナワン ドリーム ショー

オキナワン ドリーム ショーが配信されているサービス一覧

『オキナワン ドリーム ショー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

オキナワン ドリーム ショーが配信されていないサービス一覧

オキナワン ドリーム ショーの作品紹介

オキナワン ドリーム ショーのあらすじ

沖縄の復帰直後の風景を独特な視点で凝視したロードムービー。このフィルムは〈通り/過ぎる〉時の風景が見せる刹那やその時々の日常にこだわりつつ、時計の時間から遠く離れて視線を解きほぐす。復帰前後の熱い政治の季節に、ひたすら路上の風景と日常に寄り添ったこの映画が生まれたのは、ほとんど奇跡に近いといってよい。高嶺映画の原点となった作品。

オキナワン ドリーム ショーの監督

高嶺剛

1975年

『オキナワン ドリーム ショー』に投稿された感想・評価

中庭
120分程のバージョンを鑑賞。監督最新作の『変魚路』と続けて観れたのが尚良かった。
開始早々、画面手前の赤い服を着た少年の無邪気な歩行に視線を奪われると、右側通行の車がダイナミックに登場する。間髪入れずに奥からやって来た四人の学生が車を両側から挟み込むようにゆるやかな所作でよけると、どこかで見たような太陽のマークを背負うトラックがこれまた水牛のように力強く現れる。上着を肩にかけた男のふてぶてしく歩くさまの優雅さに一瞬気をとられた隙に、トラックから運転手が出てきて、先ほどの学生たちがいつの間にかカメラ手前までやって来ている事実に驚かされる。そういえば最初の子供も、見切れたりしつつ、いつの間にか道路の奥まで進んでしまったようだ。
オキナワの日本「復帰」前後の、静かなる、目に見えにくい混迷の渦中、“たかみねつよし”が凝視した沖縄の純粋な風景の数々。一本の混雑した道路の風景を、低い位置から見上げ続けるだけの冒頭ショットだけで、この映画がいかに貴重な映画体験を醸成するかが、一目で分かる。奇跡の映画と称されるにいか程の疑問も感じない。
沖縄の路上がのったりと続く2時間
傑作!
沖縄に時間の流れる