ぉゅ

SING/シング:ネクストステージのぉゅのレビュー・感想・評価

2024年 鑑賞 24-42-11 [3-11]
地上波 土曜プレミアム(吹替) にて
「SING/シング」の続編で、前作に引き続きガース・ジェニングス監督・原作・脚本による、バスター・ムーン(吹替声: 内村光良さん)たちがレッドショア・シティでショーを開きながら、ショービズ界の超大物、ジミー・クリスタル(吹替声: 大塚明夫さん)に気に入られ、15年間人前から姿を消している伝説のロック歌手クレイ・キャロウェイ(吹替声:稲葉浩志さん)を出演させるために奮闘する3DCGアニメ作品。

ー さあ行こう 一緒に最高のステージへ よりよく生きよう さあ行こう最高のステージへ ー
いきなりミーナ(吹替声:MISIAさん)が... と無数の光と小さな扉と夢?、ロジータ(吹替声:坂本真綾さん)& ジョニー(吹替声:大橋卓弥さん)登場と楽しい音楽が流れる!、グンター(吹替声:斎藤司さん)も参戦!とこれは舞台、舞台袖にはバスター・ムーン、スーキー・レーン(吹替声:井上麻里奈さん)のスカウトは... とバスターの池ポチャ&ドライヤー失敗で髪が... 、挫折のバスターとナナ・ヌードルマン(吹替声:大地真央さん)の叱咤、ライブ中のアッシュ(吹替声: 長澤まさみさん)とアッシュの行動、ロジータの行動と「101回目の... 」?、ビリー・アイリッシュが流れるシーンハラハラ、ジミー・クリスタル登場とオーディションは全グループ失格、バスターが選ばれるも失格するが... とグンター提案の宇宙のミュージカルが採用されるが... 、ジミー・クリスタルは伝説のロックミュージシャンのクレイ・キャロウェイの出演を条件にショー出演をさせる約束をする、が... クレイ・キャロウェイは妻に先立たれ引きこもっているらしいとバスターたち最大のピンチ!、ショーの構想が決まりとダンスレッスン、山寺さん今回は別役、ミーナの災難と名前間違いと曲間違い(アレは「ある曲げ丼」?)、ミス・クローリー(吹替声:田中真弓さん)がクレイ・キャロウェイに接触しようと試みるも... と今回もクローリーの義眼が... 、ジミーの娘ポーシャ・クリスタル(吹替声:アイナ・ジ・エンドさん)登場とFFの世界観、ロジータワイヤーアクション初挑戦と飛べない... とポーシャは歌いながら楽しそうに飛ぶ、傍若無人なジミーの恐喝とロジータは泣く泣く主役を降りる... 、ジョニーはダンスレッスンに苦労とヌーシー(吹替声:akaneさん)と出会う、ジョニーにダンスレッスンを要請するも... とやっぱりジョニーの歌声は最高、バスターはジミーに追い込まれ... 絶体絶命!とバスター& アッシュはクレイ・キャロウェイに会いに行く、グンターやミーナはコンビに悩むとアイスと女王陛下とミーナの初恋、クレイに出会ったバスターたちだがショーの出演を断られると義眼を渡される、歌えないというクレイと妻のこととアッシュはクレイの元に残る「ほっておけない」、ポーシャのスティックリードとポーシャは主役を外され... と “コアラ・ジ・エンド” (アイナさんだから?元々?)、アッシュの歌とクレイ 動き出す... 、バスター 死にかけるとこの街から逃げるバスターとクレイの言葉と不屈の精神とある計画、夜間に忍び込むバスターたちとポーシャが参加と用心棒は... とロジータのある作戦、ショーが始まる!宇宙空間とロジータ&グンター、ジョニーの歌とダンスもキレッキレ!、一度負けてからのシーンが上がる!、ポーシャのステージも凄い!さすが!とタップダンスはここなのね!、ミーナの歌声とミーナの妄想でステージより上がる!、ロジータのワイヤーアクションととバスターの危機とロジータが... 飛んだ!、クレイは?とアッシュの歌とみんなの声、遂に登場クレイとクレイの歌声(クレイの字幕版ではU2のボノさん!)は一気に会場のボルテージが上がる!、あのカーテンコールはウルっと来た!、バスでの一報とレッドカーペットとバスターらはまだまだ上に行くだろう!

もう3DCGアニメの枠を超えた作品になった!声優さんは勿論、芸人さんも役者さんもトップクラスの歌手の皆さんも一緒にこの最高のステージを作ってくれた!個人的には声優さんの幅がアップしたことが最高!前作に引き続き坂本真綾さんや山寺宏一さんや田中真弓さんに加え、大塚明夫さん、井上麻里奈さん、木村昴さん、林原めぐみさんらの登場もより上がるポイントとなった!

余談:次は1から字幕版で!

「逃げ隠れしたって何の解決にもならりゃしない この俺が保証する 俺もずっとそう思って生きて来たが本当は正しい道を選ぶ勇気がなかっただけだ わかるか?」

「合言葉は?」「(全員で)もう行き先は一つしかない 上に上がるだけ!」

2245