29歳問題のyukiのレビュー・感想・評価

29歳問題(2017年製作の映画)
4.1
2023年第1回目の「香港映画見ようね会」😆🙌
(今年に入ってから香港映画は3本目🎶)
5Xさん、ディレイ参加で失礼します🙇‍♀️💦

あなたにとってのアイドルは誰ですか?
行ってみたい国はどこですか?

【introduction】
一見対照的だけど、同い年で誕生日も同じ。
抱える悩みも似ている2人の女性の物語。

【あらすじ】
2005年、香港。
30歳を目前に控えたクリスティ(クリッシー・チャウ)は、周囲も羨むほど充実した日々を送っている。
が、そんなある日、住み慣れたアパートからの退去を言い渡されてしまう。
住人がパリ旅行に行っている間だけの仮住まの部屋で、クリスティはそこに住むティンロ(ジョイス・チェン)という女性の日記を見つける。
部屋の主に俄然興味を持ち始めたクリスティは、そこに書かれているティンロのささやかな日常に知らず知らずのうち惹かれていく……。

【感想】
綺麗だけど、いつもイライラ💢カリカリしているクリスティ😔💦
職場の先輩で必ずひとりはいた気がする💧
なまじ完璧メイクで目力あるだけに、必死な形相が般若に😫🌀
8:12家を出る、等キリのよい5分刻みでないところが、より逼迫感を煽る。
毎分、仕事を休みたい、と思うのは心身ともに悲鳴をあげているからでは?
“充実”しているようで閉塞感いっぱいな描写に画角が狭まる思いで苦しい。
(画面1面にフェイスマスクした面、面、面…等、観ているだけでホラーみたいに追いつめられる💧)

しんどい…と思いはじめた頃、

「笑って乗り切るの」
「暗い顔をしていても問題は解決しない。
母の教えよ」

名前は天楽(ティンロ)
にっ😁得意技の笑顔をふりまく彼女の登場で一気に引き込まれてゆく。
しかもレスリー・チャンのファン😆🙌💕
友達になりたい‼️🧸🤲✨

🌟香港の明星たち
🇭🇰いいなー✨ウォン・カーウァイがいて、レスリー・チャンがいて✨
日本では🤔
“黒澤”“小津”は別格として、スタイリッシュな監督て🤔
レスリー・チャンのような、色香があるのにromanticな雰囲気の俳優て🤔

🪐土星の公転周期が30年
初めて聞いたインパクトあるフレーズ‼️
30歳のつぎは60歳⁉️たしかに定年とか…
いろいろ転機のある年齢のイメージ

🙊残念だったのはー
終盤2人がパリで遭遇するファンタジックな表現から、個人的には急速に心が離れた🥲
突然、説明が過剰になってしまった印象で💧
なにもかも因果関係をクリアにしなくても💧
でも、一瞬の接点ですれ違っただけの人にも素敵な人生はある、と思いたい。

🌟お気に入りのシーン
ティンロと、幼なじみのチョン・ホンミンの交流が純朴で可愛い❤️
寄り添う心が、おたがいを求め合うのはごく自然なこと。
でも溢れ出す想いに流されてsexしないのも同じくらい自然に描かれていた😌〃💕
このシーンは満点💯です✨

5Xさん、異色の香港映画を選定してくださりありがとうございました🙇‍♀️✨
これから皆様のレビューお伺いします♬

【自分用メモ_φ(・_・✨】
監督・脚本は舞台女優で、作家、演出家でもあるキーレン・パンのインタビューより

◆2005年を時代設定にした理由
①3年違うと好きなアイドルも違う
・1975年生まれにとってのアイドル:
レスリー・チャンやレオン・ライ。
今作での重要なモチーフであり、同時に伏線として以下を取り入れている。
・トニー・レオン主演『花様年華』のポスター(サイン付)
・レスリー・チャンのドラマ「日没のパリ」
・レオン・ライの「ラブソング」
 ※作品内でクリスティの彼が歌う曲
 ※エンディングソングはレスリー・チャン

・1978年生まれにとってのアイドル:
サミー・チェンとアンディ・ホイだったり…

② iPhoneの存在
2008年に変更したら、iPhoneを登場させる必要があり、脚本等の改変を回避した
(初代iPhoneは2007年に発売)

[背景]
・キーレン・パンご本人が30歳になった2005年に、この映画の原作になる舞台『29+1』を初上演
・2006年の再演では主人公の設定を1976年生まれに変更
・2008年の再々演で1975年生まれに戻した

◆キーレン・パンのターニングポイント
・28歳で所属していた劇団を退団
・29歳で渡仏(舞台版『29+1』の脚本を執筆)
・30歳で舞台『29+1』初演

◆ 舞台では前半45分はトークショー形式
化粧品セールスの設定を利用し、クリスティとして観客と取るに足らない話をしながら距離を縮め、本当の悩みを見せていく演出

【出演】
◆クリッシー・チャウ
・完璧主義のクリスティ役を演じた
・人気モデルでもあり、東京ガールズコレクションに登場したこともあり
・出演作『西遊記~はじまりのはじまり~』等

◆ ジョイス・チェン
・天真爛漫なティンロ役を演じた
・出演作『コールド・ウォー 香港警察 二つの正義』等

◆ ベビージョン・チョイ
ティンロの幼なじみチョン・ホンミンを演じた
・出演作『霊幻道士 こちらキョンシー退治局 』等