アメリカン・フェイブルを配信している動画配信サービス

『アメリカン・フェイブル』の

アメリカン・フェイブル
目次

アメリカン・フェイブルが配信されているサービス一覧

『アメリカン・フェイブル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アメリカン・フェイブルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アメリカン・フェイブル』に投稿された感想・評価

P1島

P1島の感想・評価

80年代アメリカの農民たちの知られざる苦しみの歴史と、とある農家の少女の幻想的主観のぶつかり合い……
現実と幻想が交錯する物語、アメリカ版『パンズ・ラビリンス』、という触れ込みだが、実際はかなり現実寄り。現実と夢の境界ははっきり分けられているし、そもそも幻想的な要素はトウモロコシ畑の中に現れる黒馬に跨った巻き角の騎士の存在くらい。
ただ、農民の一家が地域の農民たちの土地を買い叩いて自殺に追いやっている造成業者の男を捕らえてサイロに監禁するという設定はすでに十分すぎるほど奇妙で、幻想の領域のギリギリ手前。(この、幻想の領域の一歩手前であえて現実に留まり続ける様は、カルロス・ベルムト監督の『マジカル・ガール』を思い起こさせる)
監禁されている人物の視点から描けばありがちな密室ホラーになっていたところに捻りを加えてくれた点、あまり語られることの無いレーガン政権下のアメリカの暗い歴史に光を当ててくれた点には惜しみない賞賛を贈りたい。
『マジカル・ガール』にも言えるけど、個人的には幻想への一歩を踏み出してほしかった。たとえば主人公の少女ギティは、事故で意識不明になった父を造成業者が不思議な力で回復させたと思い込んでいるのだが、これを単なる「思い込み」で終わらせてしまうのは勿体無く感じる。金持ちオヤジを監禁する話より、農民の生き死にを支配するパワー(魔力)を持っている人物を監禁する話の方がよりFable(寓話)してないでしょうか?

散々暗さを強調しましたが実はかなりユーモア溢れる映画でもあり、前半はコメディ映画かというくらいウケを取れてました。こういうアメリカ映画らしい明るさも魅力。
個人的感想に過ぎないが、しかしこんないい映画はなかなかない。1980年代のアメリカ、大草原の小さな家のような農場で純粋に育った11歳の少女ギッティが、社会の不条理に飲み込まれていく家と兄と父母を、それに立ち向かうことで悪から救う話だが、表現が文学的でかぎりなく美しい。素晴らしい小説を読んだ感じ。少女の勇敢な姿に美しい雄大な自然を感じざるを得ない作品。アメリカ映画としての最高の映画だといえる。
Palak

Palakの感想・評価

2.5
演出が拙いけどなかなかの佳作。主演の子の演技に引きがある。
「アメリカの寓話」というタイトルらしい、現代(比較的)のアメリカの貧富の差や、寓話らしい善悪に問いかけるような"ハッピーエンド"な物語。