kizuki

ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2のkizukiのネタバレレビュー・内容・結末

4.4

ついにクライマックス!

ホグワーツの先生や生徒が一致団結してヴォルデモートに立ち向かうの良いな。マクゴナガル先生は相変わらず、常に生徒のことを考える素敵な先生だった。お茶目なところもかわいいな笑

戦争とはいえ、ちょっとキャラクター死にすぎだよ。。リーマスたち不死鳥の騎士団のメンバーは大人で覚悟できてたと思うけどフレッドは辞めてくれ。。死の危険があるのに、家族で戦うウィーズリー家は、シリーズ通して勇敢な家族だった。お母さんめっちゃ強かったんだな笑

そしてさらっとロンの元彼女も死んでなかった??登場人物死にすぎてて最後全員生き返るのかと思ったけどそんなことなかった。

ニワトコの杖の所有権はダンブルドア→スネイプだとヴォルデモートは思ってたけど、ダンブルドア→マルフォイ→ハリーだったってことか。結局マルフォイも地味に重要なことをしたってことなのかな?ハリーの正体バラさなかったり、根は良いやつなのかもな。

ネビル大活躍だ!初期の頃のネビルを考えると成長したなぁ。いや、そもそも初期からネビルは勇敢さを待ち合わせていたな。まさかの最後の分霊箱を破壊するまで成長するとは。。

スネイプ先生、絶対悪い人じゃないと思っていたけれど、想像以上に素晴らしい人だった。度々登場していた鹿はスネイプ先生の守護霊だったのか。。この伏線はすごいわ。最後にハリーがスネイプ先生の行動に気づけて良かった。まあ、視聴者にはスネイプ先生は良い人なのバレバレだったけど笑

ハリーポッター自身が分霊箱であることを判明したシーンは鳥肌だった。非情であろうとするダンブルドアと情が湧いているスネイプの対比。ダンブルドアがハリーに優しかったのは分霊箱って分かっていたからなのか。子供に2人の名前つけるのも良いな。

まさかのハリー死亡エンドかと思ったけど、ここで蘇りの石が出てくるのか。スニッチから出てくるのは、最初から物語が繋がっていたような粋な演出だ。死の狭間でのダンブルドアとの会話良いな。ヴォルデモートはちゃんと自分でハリーの死亡確認しなさいよ笑

分霊箱が寮の創始者に関わるものとかいう設定も熱い。ハリーポッターはこういう王道だけど熱い設定があるのが良いよな。グリフィンドール、スリザリン、ハッフルパフ、レイブンクロウの過去編観たい笑

最終的にはハッピーエンドで良かった!短い期間で観たからちゃんと伏線とか楽しめた。今まで長くて観てなかったけど、ハリー・ポッターシリーズを観て良かった!

思ったよりも設定が複雑で子供分かるのかなって感じだった。現に自分は秘密の部屋以降観てなかったし。。その代わり大人でもしっかり楽しめる内容だ。

この唯一無二の世界観は多くの人の人生や価値観に影響を与えただろう。