ゆりこ

ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔〈スペシャル・エクステンデッド・エディション〉のゆりこのレビュー・感想・評価

4.6
大好きな作品のSEE版。流石に何回も観てるので、劇場版に無かったシーンはすぐ分かった。カットされてても本筋には影響ないシーンばっかりだったけど、ファンには堪らないシーンが沢山追加されたあっという間の3時間半。特にアラゴルン×エオウィンのシーンの未公開が多かったかな。アラゴルンの驚きの年齢やお茶目な一面が知れて新鮮だった!ブレゴとの出会いが観られたのも大きい。ホビットの身長も初めて知った。胸熱だったのはボロミアの回想シーン。まさかのデネソール初登場!これ観ておけば王の帰還の見方もまた違うのでは?後半に進むほどカットされたシーンは少なかったものの、闘い後の様子はほぼ初見。誰もが気になるレゴラスとギムリの勝負の行方、これが見れただけでSEE版を買った価値はあった…!2人とももう少し数多い気がするのは気のせいだろうか。あと追加シーンで割と好きなのは、ファンゴルンの森で再会して、アラゴルンがフロドがサムと一緒にいることを伝えた時にガンダルフが安心した顔をした所。サムの心強さは偉大!強いて言えば、セオデンが息子と最期のお別れがちゃんと出来てたシーンと、ヘルム峡谷でガンダルフ合流してからのシーンは劇場版でも残しといて欲しかったな。
これでも感想は抑えた方だけど笑、流石語ると止まらないLOTRシリーズ。ボリューミーで大満足!リピートするならSEE版かな。