higadesign

女王陛下のお気に入りのhigadesignのレビュー・感想・評価

女王陛下のお気に入り(2018年製作の映画)
20240105-004
18世紀初頭、イングランド王国
原題: The Favourite (2018)
監督:ヨルゴス・ランティモス
美術:フィオナ・クロンビー
衣装:サンディ・パウエル
アカデミー主演女優賞受賞
アン女王:オリヴィア・コールマン『ファーザー』
アビゲイル・ヒル/アビゲイル・マシャム:エマ・ストーン『ラ・ラ・ランド』
マールバラ公爵夫人サラ・チャーチル:レイチェル・ワイズ『ブラック・ウィドウ』ナターシャの母親役
ロバート・ハーレー(初代オックスフォード=モーティマー伯):ニコラス・ホルト
サミュエル・マシャム大佐(初代マシャム男爵):ジョー・アルウィン
シドニー・ゴドルフィン(初代ゴドルフィン伯):ジェームズ・スミス
ジョン・チャーチル(初代マールバラ公):マーク・ゲイティス
メイ:ジェニー・レインズフォールド
メグ夫人:ジェニファー・ホワイト
サリー:リリー=ローズ・スティーブンス

アン(1665年-1714年):最後のイングランド王国・スコットランド王国君主、最初のグレートブリテン王国君主、及びアイルランド女王。ブランデー好きであったことから、ブランデー・ナンの異名で知られている。
サラ・ジェニングス(1660年-1744年):アン女王の女官
アビゲイル・メイシャム(1670年-1734年):女王アンに仕えた女官サラ・ジェニングスの従妹で、サラに代わりアンの側近となった。

類似ストーリー:『イヴの総て』(1950年)

アヒルのレース
女王の痛風
女王が子供たちと呼ぶウサギ17匹(17回の妊娠、うち6回の死産、6回の流産)*ウサギを飼うのはフィクション
秘密の扉から暗い通路を通って女王の部屋へ
車椅子
鳩を撃つ射撃
ダンスシーン
泥風呂に浸かりながら、口元に泥を塗り「フリーマン」、「モーリー」と呼び合う
売春宿主の女に助けられサラ:「マグダラのマリアに助けられた」
サラ「私は噓はつかない。それが愛よ」

エンドロール:Elton John「Skyline Pigeon」

史実ではアビゲイル・メイシャムが宮廷に上がったのが1702年頃であり、1709年のマルプラケの戦いでの損害から、1710年にマールバラ公爵ジョンとサラ夫妻が女王の信頼を損ね、ゴドルフィン首相が更迭されるまで8年余りを要している

撮影監督 ロビー・ライアン:35mmフィルムと超広角レンズ、流動的なカメラを組み合わせ。自然光、ろうそく、炎の光で撮影

ハットフィールド・ハウス
The Bodleian Library at the University of Oxford
ロケ地