りゅーきマッドベリー

テリー・ギリアムのドン・キホーテのりゅーきマッドベリーのレビュー・感想・評価

1988年に勢いに乗っていていたテリー・ギリアムは1998年にこの作品を作ろうとするが完成したのは2018年!!
構想30年の毎度難航する史上最も呪われた企画『テリー・ギリアムのドン・キホーテ』

予告編を見て気になっていたが『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル(1975)』とどっちか分からなくなり、存在を忘れてからの急に思い出しようやく見ることに⚔⚔⚔⚔⚔

見終わった後に予告を見直すとホント良い予告編❤️‍🔥

全世界賛否両論!

欧州絶賛! 天才のストライク!大胆不敵で抱腹絶倒!クレイジー、独創的、素晴らしい!
とんでもなく感動的!

一方

北米酷評!狂気に満ちた世界!意味が全く分からない!支離滅裂で最高傑作!

これはカルトか傑作かなんて言われていてもう掴みはバッチシすぎた👏💗❤️‍🔥

見終わって思ったのはこんなにも呪われた企画を完成させただけでも凄い!!凄すぎるんだけど、この作品自体がやっぱ何かしら不気味さと気持ち悪さを感じた😨
エンディングの怖さになんかモヤモヤするんだよなーー😫!!!

ガンダムで例えるとZガンダムのウェイブライダー突撃後のカミーユやん!!
ドンキホーテという作品から魂連れてかれてるやん!!

個人的にはウディ・アレン監督の『ミッドナイト・イン・パリ』みたいな夢の中に包まれていたけど、夢から醒めてスッキリするような気分にさせて欲しかったな。

ちょいちょい現れるDVDを売ってたジプシーの男は結局何やってん😠!!

ニコラス・ケイジ主演『天使のくれた時間』は乞食のような黒人が天使で
『ナイト・ビフォア 俺たちのメリーハングオーバー』ではヤクの売人が実は天使だった👼🏻

今作に登場するジプシーの男も天使みたいな立ち位置かと思ってたら違った(笑)
ジプシーの男が怪しいままでモヤモヤ…あのキャラが黒幕やろ😂

夢と現実が入り乱れてる展開で最初はハッキリと分かりやすかった。
だが中盤から後半にかけてはもう完全に夢の中に包まれてまさに自分が見ている悪夢に近いような映像体験😵‍💫

友達に「俺が見てる夢ってこんな感じー!!見てみて〜」って言いたいぐらい😂🙌
夢と現実の違いがわからない感じは今敏監督の『パプリカ』を見たときと同じ感覚に陥った😵‍💫

いつも見る悪夢とごく稀に見ることが出来る良い夢を組み合わせて映像化したような…
散々言われているがあえて同じように言いたい!
これはテリー・ギリアムが見てきた夢に違いない!!自分にはめちゃくちゃ分かる!!笑

構想30年の毎度難航するこの呪われた企画の映画作品を作らないといけない使命感に作りたい気持ちと辛い現実がリンクして悪夢にうなされブチ切れつつ、稀に夢から醒めたくない良い夢を見た……だからこそ!!
今作『テリー・ギリアムのドン・キホーテ』のストーリーが誕生したように思えたな🤔

序盤はコメディって感じでけっこうツボにハマるところがあった🤣

主人公トビー役のアダム・ドライバーは印象から『スターウォーズ7.8.9』以降はコメディやB級作品には出ないで真面目な作品ばかりに今後出演する人と予想してたけど、今回でさらに分からない俳優になってしまった。
イッテQで出川さんに突撃されてめっちゃ嫌そうな顔をしてたイメージが強い(笑)

とくにファンじゃないから知らないだけで普段からユニークな所もあったらポイント高い✨✨
それと滅茶苦茶素晴らしい演技をしてた👏👏🔥🔥

予告編で言ってることその通りな賛否両論なのが納得の作品。

テリー・ギリアムの作品はジョニー・デップ主演『ラスベガスをやっつけろ』しか見たことがなかったので
『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』
『未来世紀ブラジル』
テリー・ギリアムが呪われし企画に挑戦して失敗に終わる苦悩を描いたドキュメンタリー『ロスト・イン・ラ・マンチャ』も見たくなった!!