にっきい

ハイキュー!! 才能とセンスのにっきいのレビュー・感想・評価

全てを捨てて変化が必要な時がある。

原作は未読だけどTVアニメからのファンだった『ハイキュー』第2期の総集編。
本放送時は深夜だったので録画予約していたけど、結局リアルタイムで見てたほど楽しみにしてた!(笑)
なのでこの劇場版も当然初日に鑑賞!(笑)
それでは"ハイキュー!!祭り"第3弾、行ってみよー!

"コート上の王様"と言われた天才セッターと、誰よりも高く飛ぼうとしたアタッカーの話し。
こう言う総集編って、製作側の考える重要なシーンと、見る側の思いが違って、
「このシーンなんでカットするかなぁ」
ってなるのはある程度仕方ない事ですね。
ただ今作は放送から1年以上間があるので、そこまで細かいシーンにこだわりとかなく、試合の結果は分かっていても、それに至る展開を素直に楽しめました。
基本はスポ根モノだけど、ただただ根性でなんとかするって言う熱苦しい話しではなく、頻繁に笑わすシーンも入ってるので、女性のファンも多いみたいですね(笑)
2クールのTV2期を1本の映画にしているので、今作の試合は高校屈指の天才セッター及川率いる青葉城西戦だけだけど、そこに焦点をあててるのできっちり描かれていた。
試合後結構長めの新規カットもあったし、劇場版としての付加価値も充分だった!

女性ファンが多いのは1期の総集編観に行った時から分かっていたけど、今回僕の隣に座ったのは高校生くらいのカップル(笑)
まだ付き合い始めて日が浅いのか会話が噛み合ってない(笑)
と言うか女の子、ベラベラ喋りすぎやねん!(笑)
しかも結構声デカイし。
本編始まったら流石に静かになったけど、今度は飴ちゃんガリガリ噛む音が!(笑)
いつも思うんやけど、席に余裕あるのになんで隣の席取るんやろうか?
しかも周りを気にしない行動するってなんなん?
決して勘違いしてるさみしいオッサンが、カップルにヤキモチ焼いてるわけじゃないですよ!(笑)