ロックストロンゴ

トップガン マーヴェリックのロックストロンゴのレビュー・感想・評価

トムクルーズ自身も今作について
『今作は劇場で、出来ればIMAXで見てほしい』
と言ってくれていたので、IMAXで鑑賞しました!
レビュー読まなくて良いから!ほんとにIMAXで見て!!なるべく良い環境で見て!!最高だから!!!これ家とかタブレットで見るのはもったいないから!!

『見終わった後』にトムクルーズさんの来日インタビューや、制作動画を見たほうがいいです!更に今作が好きになります!!
トムクルーズさんは今作を作る上で、
『キルマーは絶対に必要。』
『デンジャーゾーンが無いとトップガンじゃない。』
この一見お世辞にありそうなフレーズを、
本気で思っていて、それを実際に行う粋な心…
映画ファンの為にここまでしてくれるなんて…何度も言いますが、トムクルーズ自体がマーヴェリックなんだと思います😭

観賞後にパラマウント公式動画のメイキング映像を見ることをお勧めします!

今作の感想、結論から言うと、本当に最高!!😂
トムクルーズさんは本物のヒーローなんだ…マーヴェリックそのものなんだ…😭
と劇場で感涙。
デンジャーゾーンを流して、
トムクルーズがニンジャ(バイク)に乗って、G-1を着て、ティアドロップ(サングラス)に乗って笑顔で飛行場を走るシーンを見せてくれるだけでもう涙ですよ。
本当にありがとうございます…

今作は第1作『トップガン』の正統続編。
前作を見た上で見ると本当に楽しい。
まずデンジャーゾーンを流してくれて、
うわーテンションあがるー!!😂

序盤の高速飛行テストシークエンスで、
マーヴェリックは年齢を重ねても、マーヴェリックらしさが残っている事がわかるシーン。あぁ変わってないんだな〜😭とそこで既に涙が出るし、そこで出てくるサポートポジションの面々との関係性が特に説明が無くても分かるスムーズさも良かったです。そしてエドハリスさんの渋さ!
出てくるシーンは短くても、あの貫禄…
(ザ・ロックのハメル准将を思い出した)

前作でライバル、アイスマンを演じた名優ヴァルキルマーが、今作に出演したのも大きいです。キルマーさんは喉頭がんの手術の結果、声が出せない状況になり、、
それでもトムや製作者スタッフの熱意を受け今作出演になりました。
声はAIを使って出しているそうです。

キルマーさんについての参考記事

自分的に嬉しかったのが、
前作ももちろん大好きですが、前作であまり力が入っていなかった、トムクルーズ以外のキャストの個性、キャラクター性がパワーアップされていた事です。
グースの息子役を演じたマイルズテイラーさんは本当にグースの息子に見える雰囲気に仕上げてきて…すごかった…
女性メンバーのフェニックスの知性的で、自立した女性の描かれ方もかっこよかった。
パートナーでコメディリリーフポジションのボブも掴みから最高でしたね。
『名前は?』『ボブ』『いやコールネームだよ』『…ボブ』
ここで映画館では笑い声が色んなところで響きました🤣
そんなボブも、ただ抜けてるだけじゃ無いんですよ。そもそも『トップガン』が選ばれ者なので。やる時はやる。でもビーチバレーシーンでは唯一Tシャツ着ちゃう。

自分的に大好きな新メンバーは、
ハングマンです。
自信過剰で、独りよがりになりやすい。
けどヴィランでは無い。自分の信念に基づいて誇りを持ってトップガンに来てる…
もうそんな彼が最終対決でルースターに対して言う『ぶちかましてやれ!!』
漢だなぁ😭あとね…その後のシーンと映画ラストシーン直前でもう😭😭😭😭😭😭😭😭😭
受け継がれていくんだなぁ〜😭

ベッドシーンからの脱出→即バレ
ここのシーンでは劇場で大爆笑が起きましたが、その後の娘の一言で一瞬でみんな『・・・・』となっていたのが面白かった笑