YosukeIdo

トップガン マーヴェリックのYosukeIdoのレビュー・感想・評価

4.6
映画ブログ「シネフィル倶楽部」でオススメ記事掲載中!

※ネタバレあり

「あーー!映画観たーーーー!!」

と感じさせてくれる、この高揚感と爽快感。

IMAXの大画面と大音響で、トップガンアンセムのイントロがかかった時、なんだかとってもミゾミゾしました。いや、ワクワクしました。

大スクリーンの醍醐味を味わわせてくれる快作であり、トム・クルーズの映画館で映画を観ることへの情熱を感じる一作です!

公開初日に観ていながら記事アップが今頃になってしまいました。

もはや世界興行収入でもTOP10が視野に見えてきた、北米では『タイタニック』超え、日本でも100億円が見えてきて近年の洋画の中でダントツ1位の成績を出している今では、オススメ記事も何もあったものではありませんが(笑)

と、1,2ヶ月前に記事の下書きを書いていたら、つい先日本当に100億円を突破したそう!!!!すごい!!!!

本作、公開から半月ちょっと経過した段階で、トム・クルーズ出演作No. 1の興行となり、日本の劇場でも満席続出、満足度もハイスコアを記録していましたね。

そして本国では2週目の興行が初週対比で約68%の下落率(※)に留まるなど、脅威の成績を叩き出しています。
※通常は20〜40%ほどになってしまうことが多い

冒頭に書いた「映画を観た!感」を、もう少し分解すると、それはつまりドン・シンプソンとジェリー・ブラッカイマーの映画を観た!!ということに他なりません。

90年代といえば彼らの時代と言っても過言ではありません。

彼らの得意な味付けといえば…

▼続きはこちらから!