tetsu0615

銀魂2 掟は破るためにこそあるのtetsu0615のネタバレレビュー・内容・結末

基本的には大満足!
原作は既読むしろ割りとファン

今回は万事屋が将軍に悉く遭遇するエピソードと真選組メインのエピソードがミックスされており、コメディもシリアスもアクションも楽しめるようになっている。

オープニングからアニメでお馴染みの万事屋の外観に、中の人(菅田将暉、小栗旬)いじりに始まり日本アカデミー賞に今年話題になった映画(コナン、万引きなど)をネタにやりたい放題という相変わらずの模様(ピー音まみれだし)

映画泥棒もネタにしたあとやっと本編が始まる笑

キャバクラに呼ばれた万事屋(キャバクラの店長の佐藤二朗がひたすらに佐藤二朗の強烈キャラすぎて爆笑。キャストも笑ってるし笑)

で、原作だともう少しキャラクターがいたはずだが、映画未登場のため桂参戦あたりは原作との違いだったはず
夏菜演じるさっちゃんもなかなかの完成度で良かった

あとはひたすら「将軍かよー!」で笑えるので良いだろう笑(モザイクばっかり笑)勝地涼の将軍と堤真一のとっつぁんも良かったー

床屋篇も将軍だけにシンプルなものに変更されていた(原作だと桂とゴリラがいたような…)

で、裏では真選組篇までの色々が挟まれるわけだが、土方のヘタレオタク化が妖刀からチップでかつ敵サイドの仕込みというのが最大の変更点だろうか
この辺が原作を読んでるファンが納得するかどうか…
個人的にはそこまで気にならなかったが(むしろ気になる処は別にある)この設定変更はいったい…
源外のじいさん出すためか?

土方役の柳楽優弥のオタク演技も良い感じだし、新キャストの三浦春馬の伊東も良い感じだった

で、ムロツヨシでしかない源外出てくるとひたすら危ないネタ祭り(ブラックジャックに相棒にエヴァ)と笑かすポイント盛り盛り笑

で、列車でのクライマックス
近藤(ゴリラ)の”垢“と語るシーンや沖田のぶった斬りシーン、土方の万事屋へのお願い、銀時の説教など原作における大事なシーンやセリフはちゃんと押さえてあって良かったと思う。(追記:沖田のアクションかっこ良かったね!)

ただ、万斉の扱いが大幅に変更されており、そこは若干不満
原作だと列車の元に来たはずが今回は列車を囮に将軍暗殺側に

物語の舞台が広がったし、万斉のアクションシークエンスも増えるがこの変更は…

伊東と土方の争いや銀時を見て音楽に例えるセリフとか割りと好きだったのでそこは欲しかったなぁ…

桂参戦も必要かどうかビミョーなライン

そしてジブリネタ(猫バスだし歌ってるし笑)

真選組サイドの物語の展開はなかなか原作を押さえてあるし、良かったけど万斉の変更点が気になってしまった印象
伊東の腕無くしたり、モノローグだったり、実写だとどうするのかな?と思っていた隊士たちとの光の線などを押さえていたのは良かった

あとは…アクションシークエンスでのBGMがミスマッチしてる印象もあったかな
というよりBGMが所々合ってない気がする
場面場面でのスローシーンとかもキメ!と決まってなかったかも

エンドロールにもネタ(踊る大捜査線)ぶっ込んでくるのはステキだけど笑

前作同様にパロディネタてんこ盛りでアクションも楽しめて楽しめるエンタテインメント作品!