ふじこ

パージ:エクスペリメントのふじこのネタバレレビュー・内容・結末

パージ:エクスペリメント(2018年製作の映画)

時系列はパージ1の前。試験的に行われるパージの実験に選ばれたスタテン島での出来事から

冒頭は最初のパージって事で参加者を登録し、島に残っているだけでも5000ドルが貰える、更に積極的に参加する者には+でお金が入る、と言う形式で登録者との面談、島や他の国内からの意見、島を牛耳っているギャング関係、と色々あってワクワクするのに、結局パージが始まって暫くしてからは何時もの雰囲気になっちゃって残念だったなあ。

正確には、パージが始まってからも島に残っている人達はパーティを開いたりしてワイワイしているだけだったのに、冒頭で出てきたサイコ気味の男が切っ掛けでパニック、更に政府が意図的に容易した戦闘員が殺して煽り、結局各所で暴行や窃盗が横行するようになる。

2とか3とかで示された、政府が積極的に貧困層を狩って財政の改善を図っている、って処に関してちょいちょい政府関係者による実験の様子も出てくるけれど描写自体が中途半端、初めてのパージ感は早々になくなってしまうし、登場キャラクターが弱い。
勿体ないなあ、一番最初のパージ実験、って言う中々魅力的なテーマがこれで消費されてしまったかぁ。

政府が作ったパージ、と言う歴史は前作で終わっちゃった感じだし、最初のパージはこれだし、これで終わりなのかな?他に描くとしたら30年の歴史ある他の回のパージくらいだけど、続くのかなあ。