ロアー

ナショナル・シアター・ライヴ 2018 「ジュリアス・シーザー」のロアーのレビュー・感想・評価

これは絶対、実際に生で観た過ぎる舞台!
ピット楽しすぎでしょー!!!
観客のいるピットの中に舞台がせり上がってきて、360度囲むように観れる仕様だった。舞台なのにスタンディング。

観客はローマ市民として演説を聞いたり旗を降ったりシーザーの写真を掲げたりと没入して楽しめちゃう。舞台に合わせて観客も移動する感じは「フエルサ・ブルータ」に行った時みたいだなって思った。観客は舞台に肘をついて見てるし、役者が観客の中入ってきたりもするから、もはやゼロ距離。(いいなぁ〜ウィショ君が隣通り過ぎて行くとかいいなぁ〜)
シェイクスピアの没後400年以上経つけど、こんな風にどんどん新しい形が生まれて上演され続けて行くのって素晴らしい。

冒頭なんてもう完全にライブ!
いきなりエレキから始まるジュリアス・シーザー。
ケイティ・ペリーの「ロアー」、ストライプスの「セブンネイションアーミー」サバイバーの「アイ・オブ・ザ・タイガー」などなど、好きな曲いっぱいだった。バンドの演奏で盛り上がって、もはや芝居を観に来たこと忘れそう。

シェイクスピアのジュリアス・シーザーは読んだことがなかったので、予習しておけばよかったとちょっと後悔。普通だとメインキャラ男がばっかりになっちゃうので、キャシアンを始めとして何人か女性になってたとこも現代らしかった。キャスカがいいキャラ。最後、ワンピースにショルダーホルスターで男前過ぎた。

ウィショ君の役はブルータス。タイトルこそ「ジュリアス・シーザー」だけど台詞が1番多いのはブルータスなので、ウィショ君が主役ですね!どうしても繊細な役のイメージが強いけど、演説したり軍隊率たりと声張り上げてる姿も良きでした。有名な「ブルータス、お前もか」のところで、銃構えてシーザーに向かうシーンも良かった(でもやっぱ両手で構えてる姿がかっこいいじゃなく、かわいいと思ってしまう)

鑑賞メモ
・ここでもやはり「天使」と形容されてたウィショ君。ウィショ君は天使。
・大丈夫、シーザーお腹動いて息してるから病院運べば多分助かるよって思ってしまった。あれだけ長く観客の前で死体役やるとかかなりしんどい。
・ルーシャス顔撃つとか酷くない?胸じゃないの?何か恨みでも?