片腕マシンボーイ

仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

最後の戦いの果てに訪れた結末にスンスン、でも仁さんにとってこれが1番幸せな結末やったのかもしらんなぁ…

悠と仁以外のアマゾンが駆逐され、この2体を殺そうと4Cは躍起になっていた
4Cに追われた悠と美月は力尽き倒れていた所を、廃村にひっそりと佇む孤児院で暮らす子供たちに救われる
しかし、何故か駆除されつくしたハズのアマゾンが現れ、引き寄せられるように4C、駆除班、そして鷹山仁が廃村に集結するのだった
果たしてこの村に隠された謎とは、そして悠と仁の運命は如何に?って話

廃村に人喰い、チェーンソーに血飛沫、妙な子供たちに監禁された謎の男、もうな完全に田舎系ホラーですわ!マシンボーイの大好物、ぺろぺろ、海外リメイクの際はアレクサンドル・アジャ辺りが監督でお願いしたい
そりゃあ日曜日のお昼の回に観てもちびっ子の姿皆無なんも納得!

シーズン1、シーズン2、そして本作劇場版を通して観てきてね、マシンボーイはずっと駆除班の紅一点望ちゃんと、仮面ライダーアマゾンアルファ鷹山仁推しできたんでね、まずはふたりについて語らせてもらいますよ

望ちゃんぺろぺろぺろぺろ
そもそも、はじめはテレビでレギュラー放送しているわけでもないんで距離を置いていたアマゾンズですがね、観ねばならん!なったんは「ハイキックエンジェルス」で大好きになった宮原華音ちゃんが出てると知ったからでしてね!わっしょい!そんな華音ちゃんが演じるのが望ちゃんなのであります
アマゾンズを狩る駆除班唯一の女性隊員でありながら先頭で敵に突撃し蹴り飛ばす、近接戦闘に長けためちゃカッコイイ女の子なのであります!ぺろぺろ
本劇場版でもな、フレディみたいなナイフでアマゾンを斬り裂く姿がカッコよくてぺろぺろが止まりませんでしたよ!
はぁ、華音ちゃんの本気のキックをお尻にくらってみたいなり…、やっぱりめちゃめちゃ痛いんかなぁ?くらってみたいなり!ヒリヒリ

そして仁さんな!元々はアマゾンを作り出した研究グループの一員であり、事故によって世間に流出してしまったアマゾンを駆除するために自らにもアマゾン細胞を移植した執念の男であります!
仁さんの狂気ともいえるアマゾンへの固執っぷりも魅力やし、仁さんが変身する仮面ライダーアマゾンアルファは、本シリーズに登場する全5体の仮面ライダーアマゾンの中でもダントツのカッコ良さ!
あとなただひたすらに七羽さんを想い続ける姿もキュンでしたよなぁ…、本作の仁さんのラストシーンはシーズン1から通して変わらず七羽さんへの愛を貫き通してきた仁さんの総決算として素晴らしいものになっていたのでわないかと思います、スンスン

他にもな望ちゃん以外の駆除班メンバーもそれぞれに見せ場があったし、特に福さんの狙撃シーンな!かっけぇ
4C黒崎隊のふたりも良いキャラしてんのな、ラストのいいとこ持ってく感じな
ってかさ、黒崎隊長を演じてる三浦孝太って三浦涼介のお兄ちゃんなんやな!アンクと黒崎隊の兄弟喧嘩もみてみたいわ!
それに4C橘局長のキチガイっぷりも度を越してて良かったけど、最後のアレはやりすぎ感あったわ

唯一残念に思ったんは、メインヒロインである美月ちゃん、いまいち見せ場が無くて残念やったわ、特に作品を追うごとに役者としての成長が著しい武田玲奈ちゃんだけに、もう少し美月ちゃんにも見せ場を与えて欲しかった、炸裂弾撃って欲しかった

あとなマシンボーイ、望ちゃんと仁さんの他にもうひとり本シリーズに大好きなキャラクターがいましてね、シーズン2に出てきた4Cに管理されたカラスアマゾンのイユちゃんでしてね!カーカー
はぁ、もしイユちゃんもこの劇場版に登場して悠や仁さんと戦ってくれたら…、と思い出し涙を浮かべた次第であります…スンスン

あ、ちなみに主人公の悠は全然好きくない、悠も好きくないし変身する仮面ライダーアマゾンオメガも全然好きくない
シーズン1に出てきた3人目の仮面ライダーアマゾンシグマも好きくないし、シーズン2の主人公仮面ライダーアマゾンネオも好きくないし、本作の新仮面ライダーのアマゾンネオアルファも全然好きくないんだよなぁ
ダントツでアルファがカッケーよなぁ!ぺろぺろ、血塗れのアルファ最高!

本作はほぼアマゾンズが掃討された後の世界が舞台なだけあり、悠と仁さんの決闘に焦点が当たるのかと思いきや…
橘局長の陰謀に、田舎系ホラー要素や、新たなるライダーなど意外と多角的な作品となっており
特に思いがけず現れた新種のアマゾンズに対し悠がどう接すべきか悩み、逆に仁さんは仁さんらしくアマゾンはアマゾンだと変わらぬ態度で駆逐する、対極の姿がふたりの間に深々と横たわる溝をいっそう際立たせておりホラーとしてもドラマとしても、もちろん特撮ヒーローものとしてもよく出来た作品になっていたかと思います

もし!できることなら、他の仮面ライダーシリーズ同様にスピンオフ作品を、駆除班や4Cを主人公にしたスピンオフ作品を観たいのだが…観たいのだが!

ちなみに本作のパンフレットはなかなか美しくボリューム感ありましてな、「咲」と「咲 阿知賀編」のビジュアルブック以来の買って良かったパンフレット認定でありまして、仁さんのインタビューや駆除班の座談会を読んでいるともう一度シーズン1から観たくなってくるのであります

さあ、これに味をしめて更なる大人向け仮面ライダーシリーズ…期待したいぞ!